28
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Судан приостановил соглашение с РФ о морской базе — СМИ

Хартум, Судан
СуданХартум,
Хартум, Судан
Изображение: (сс) Christopher Michel

О приостановке соглашения по созданию в Порт-Судане базы ВМФ России объявили суданские власти, 28 апреля передает Al Arabiya.

Источники телеканала сообщили, что российское руководство уже уведомлено о решении властей Судана. Приостановить соглашение решено из-за того, что оно было заключено с «режимом» — то есть с прежним руководством Судана «до его утверждения законодательным органом».

Как сообщало ИА Красная Весна, соглашение о создании морской базы России в Порт-Судане было подписано 8 декабря 2020 года. На этой базе МВФ РФ должен был обслуживать свои корабли, в частности с атомными энергоустановками.

И, хотя соглашение было подписано между Москвой и Хартумом совсем недавно, принципиальная договоренность была достигнута еще в 2017 году — во времена Омара аль-Башира, сейчас находящегося под судом.

Когда в начале этой весны в Порт-Судан прибыли одновременно российский и американский военные корабли, Al Jazeera отмечала, что это «противостояние» завершится не в пользу России, поскольку Хартум в итоге «предпочтет США».

Читайте также: Судан может стать ареной противостояния США и России — Al Jazeera

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER