1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Из резиденции президента Грузии убрали флаг Евросоюза

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Евросоюз
Евросоюз

Из церемониального зала дворца президента Грузии убрали флаг Евросоюза при новом президенте Грузии Михаиле Кавелашвили. Об этом 30 января сообщил телеканал TV Pirveli.

Протокол предусматривает, что президент должен выступать на фоне государственного флага и государственного герба. Флаг ЕС там распорядилась установить предыдущий президент республики Саломе Зурабишвили, чтобы подчеркнуть курс на вступление страны в Евросоюз.

Власти не делали официальных заявлений по поводу европейского флага. Журналисты заметили, что его нет на очередном выступлении Кавелашвили.

Напомним, Грузия получила статус кандидата на вступление в ЕС, но в 2024 году Брюссель начал резко критиковать власти республики за принятие законов о контроле над иностранными агентами и по защите традиционных ценностей. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в ноябре заявил о приостановке переговоров о вступлении в Евросоюз, что привело к массовым протестам.

Кроме того, против правительства выступила Зурабишвили, заявив, что не признает парламентские выборы, прошедшие в октябре, а также выборы нового президента. Она также назвала себя единственной легитимной властью в стране и отказалась уходить с поста президента.

Акции в Тбилиси в первые дни перерастали в беспорядки, но после обысков в офисах прозападных партий и НКО, ареста некоторых активистов, а также изъятия оружия, петард и горючей смеси протесты стали протекать спокойно. После инаугурации Кавелашвили, выдвинутого правящей партией «Грузинская мечта», Кобахидзе заявил о провале майдана.

Зурабишвили сама покинула дворец. Институт Маккейна при аризонском университете в США назначил ей стипендию. Она сняла помещение, которое называет новым офисом президента.