Памятнику первому русскому губернатору Аляски угрожает снос

Судьбу памятника первому русскому правителю Аляски Александру Баранову мэрия города Ситка на Аляске собирается решить до конца лета, 30 июня сообщает РИА Новости.

В мэрию города Ситка обратилась группа граждан с предложением снести памятник первому правителю Аляски Александру Баранову.

Мэр города Гэри Пэкстон пояснил, что обсуждение вопроса о сносе состоится в июле–августе. Он считает, что «процесс будет позитивным, конструктивным… и уважающим все стороны, причастные к данному вопросу, уважающим нашу историю».

По словам управляющего города Ситки Джона Лича, агрессивных действий в отношении памятника не происходило.

«Единственное, что произошло — это короткий 30-минутный тихий протест, в ходе которого протестующие просили убрать статую и который начался перед заседанием городского совета 23 июня», — отметил он.

Свое мнение по этому вопросу высказал директор исторического музея Ситки Хэл Спэкмен, заявив, что русский вклад в историю Аляски не будет забыт. «История не исчезает», — сказал он.

Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) организовал сбор подписей под петицией против сноса памятника русскому правителю.

В комментарии по ситуации с памятником Баранову на Аляске пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вспомнил, что в России тоже был период сноса памятников, и этот период был не самым блистательным в нашей истории.

Напомним, Александр Баранов родился в 1746 году в семье купцов. Занимался торгово-промышленными операциями в России, Азии и на Аляске.

В 1790 был назначен первым правителем Аляски. Основал там форт Новоархангельск. За деятельность по освоению для Российской империи новых земель в 1802 году получил потомственное дворянство.

В начале XIX века три года воевал с индейцами. За отражение их атак был награжден орденом Святой Анны второй степени.

Александр Баранов. Первый правитель Аляски
Александр Баранов. Первый правитель Аляски
Изображение: sitka.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER