logo
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы теплоснабжения Санкт-Петербурга
Новость, / Санкт-Петербург

«Газпром» в финансировании замены изношенных труб участвовать не будет

ГазпромГазпром
Малямов Евгений © ИА Красная Весна

«Теплосеть Санкт-Петербурга» не получит дополнительного финансирования от владеющего ею через цепочку юрлиц «Газпрома», несмотря на гибель двух человек в результате прорыва трубы в Петербурге, сообщает 3 октября интернет-издание «Фонтанка.ру».

«Теплосеть» на 74,99% принадлежат компании «ТГК-1», которая, в свою очередь, более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром Энергохолдинг». Город владеет оставшейся частью «Теплосети» через ГУП «ТЭК».

Несмотря на долевое участие во владении компанией «Теплосеть Санкт-Петербурга», «Газпром» не финансирует проведение ремонтных работ теплосетей и не планирует делать это в будущем.

По словам Эдуарда Лисицкого, который является председателем совета директоров «Теплосети» и по совместительству заместителем директора «ТГК-1», если наличествующих средств не хватает на реконструкцию теплосетей, то дополнительное финансирование возможно только из городского бюджета или же за счет повышения тарифов. «Таковы правила «игры», — подытожил Лисицкий.

Отметим, председатель комитета энергетики Петербурга Андрей Бондарчик сообщил, что для безаварийного функционирования коммуникаций «Теплосети» необходима замена около 100 километров труб в год. В 2018 году компания поменяла 17, в следующем году запланирована замена всего 19 километров труб.

Напомним, 28 сентября двое молодых людей погибли в результате прорыва трубы в Санкт-Петербурге.

Ситуация была взята на контроль Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

1 октября «Теплосеть Санкт-Петербурга» заявила о выплате компенсаций семьям погибших в размере 2 млн рублей.