В США посоветовали Франции не отмечать 200-летие смерти «расиста» Наполеона

Отказаться от памятных мероприятий, связанных с 200-й годовщиной смерти императора Наполеона I, порекомендовала Франции профессор Виргинского университета Марлин Даут (Marlene L. Daut), в статье, опубликованной 18 марта в The New York Times.

В статье, озаглавленной «Наполеон — не герой для торжеств», французский император назван «иконой белого супрематизма» и «самым большим тираном Франции». По мысли автора, учреждениям Франции следовало бы вместо его почитания «уделить больше внимания истории рабства в своей стране».

Профессор Даут — преподаватель истории американской и африканской диаспоры — укоряет Францию в том, что после года, в который «были опрокинуты и обезображены статуи поработителей и колонизаторов по всей Европе и США, Франция решила двигаться в обратном направлении».

Возмущение профессора вызывают десятки мероприятий, запланированных во Франции в честь Наполеона, самым крупным из которых является посвященная ему экспозиция в Париже, которая пройдет этой весной.

«Как чернокожая женщина гаитянского происхождения и специалист по французскому колониализму, я нахожу особенно зловещим тот факт, что Франция планирует отдать дань уважения человеку, восстановившему рабство во французских странах Карибского бассейна, архитектору современного геноцида, войска которого создали газовые камеры для убийства моих предков», — пишет автор.

В связи с «газовыми камерами» Даут ссылается на статью в Daily Mail от 2008 года, которая с опорой на скандальную книгу французского писателя, историка и режиссера Клода Риббе рассказывает о преступлениях императора и сравнивает Наполеона с Гитлером.

После ознакомления читателя с историческими подробностями автор упрекает Францию и ее президента Эммануэля Макрона в гонениях на ученых, изучающих проблемы рас, сексуальной идентичности, постколониальных процессов, этнической и классовой принадлежности, которых обвинили в пропаганде идеологии «исламо-левачества».

Читайте также: Во Франции развернулась полемика на тему «исламо-левачества»

Согласно ее выводу, посвящение целого года памяти Наполеона свидетельствует о том, что сокрытие истории во имя «любимой идеологии Франции — универсализма» является плотью от плоти французской Республики, и что «возможно, французским лидерам следует начать исследование вопроса о том, почему Наполеон, расист и поджигатель геноцида, продолжает прославляться в стране, чей национальный девиз — „Свобода, равенство, братство“».

«Франции, вероятно, нужно посвятить как минимум столетие размышлениям над этим», — заключает профессор.

Комментарий редакции

Крайне печально, что к гонке разоблачений «идеологов» рабства всё чаще подключаются научные работники, профессора. Еще более печально, что некоторые ученые в своих обвинениях ссылаются на крайне спорные, не имеющие исторических источников публикации, основанные на предположениях.

Именно такими эпитетами наградили французские историки рассуждения автора книги «Преступления Наполеона: План для Гитлера» Клода Риббе, на страницах которой тот утверждал, что войска Наполеона специально собирали серу с близлежащих вулканов для получения ядовитого газообразного диоксида серы, с помощью которого подавили восстание рабов на Гаити в начале XIX века. Также Наполеон, по заявлению Риббе, лично отдал приказ «уничтожить столько черных гаитян, сколько будет возможно, чтобы потом заменить их новыми, более послушными рабами из Африки».

В какой же мир мы вступаем, если люди науки, историки, будут тиражировать выдуманные факты и призывать к вычеркиванию из истории эпохальных фигур, чтобы множить и без того гипертрофированный комплекс жертв у жителей негритянских кварталов, а по сути лить воду на мельницу левацкого движения Black Lives Matter, которое всё сильнее радикализируется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER