logo
  1. Культурная война
  2. Скандал вокруг черной комедии о блокадном Ленинграде
Новость, / Санкт-Петербург

«Человеческий подвиг и человеческая жертва — это не объект для сатиры»

 Волобуев Василий Тихонович Волобуев Василий Тихонович
(cc) ИА Красная Весна

Человеческий подвиг и человеческая жертва — это не объект для сатиры. Такое мнение о комедии про блокадный Ленинград, снятой режиссером Алексеем Красовским, высказал председатель совета Санкт-Петербургской организации ветеранов, генерал-майор авиации Волобуев Василий Тихонович 15 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

На вопрос корреспондента о том, могли ли в блокадном Лениграде высшие партийные деятели пировать, когда весь город голодал, что, по словам режиссера, является основной сюжетной линией фильма, Василий Тихонович ответил: «У людей была совесть и честь в той эпохе. И на костях никто никогда не пировал». Ветеран также отметил: «Подвиг человеческиий, жертва человеческая — это не объект для сатиры».

Напомним, Алексей Красовский снял комедию «Праздник», события которой происходят в 1941–1942 годах в блокадном Ленинграде. По словам режиссера, это история про людей, «которые в самые трудные, неприятные, тяжелые для страны времена умудрялись жить лучше всех».

О фильме стало известно совсем недавно — 12 октября. Режиссер рассказал, что фильм уже снят и монтаж закончится «со дня на день».

Фильм тут же вызвал общественное возмущение. Блокадница Флора Геращенко заявила, что если фильм будет искажать исторические факты или глумиться над светлой памятью жертв блокады, она подаст на режиссера в суд.