В Монголии открыли памятник героям Халхин-Гола

Памятник в честь советских и монгольских воинов, павших в сражениях на реке Халхин-Гол, открыли в Монголии на территории Дорнодского аймака. Об этом 6 сентября сообщает пресс-служба Минобороны России.

Монумент установлен на сопке Ремизова к 80-летию победы советско-монгольских войск над Квантунской армией. Герой Советского Союза, командир 149-го Краснознаменного Белорецкого мотострелкового полка 36-го ордена Ленина мотострелковой дивизии 1-й армейской группы, майор Иван Михайлович Ремизов стоял со своим полком здесь в 1939 году, защищая монгольский народ от японских оккупантов.

Сопка была названа его именем для напоминания потомкам о боевом братстве советских и монгольских воинов и о бессмертном подвиге ремизовцев, до конца исполнивших свой долг в жестоких боях с японским агрессором.

Монумент, установленный в память павших, представляет собой стелу с фигурами трех воинов, которые символизируют русский, бурятский и монгольский народы, сражавшихся за свободу и независимость Монголии.

Постамент, обрамленный георгиевской лентой из металла, стал основанием для табличек с именами 398 воинов-уроженцев Бурятии, погибших в боях на реке Халхин-Гол. Надпись, высеченная на постаменте на русском, бурятском и монгольском языках, гласит: «Мир не забудет подвиг ваш».

На открытии памятника присутствовали делегации из Бурятии и Монголии, поисковый отряд «Рысь», занимающийся поиском останков советских солдат на Халхин-Голе, а также — творческие коллективы ветеранских и других общественных организаций.

Напоминаем, японская группировка 31 августа 1939 года была окружена тремя группами советско-монгольских войск и уничтожена. Территория Монгольской Народной Республики была очищена от агрессора полностью в результате совместных действий двух стран — СССР и МНР.

Ранее ИА Красная Весна сообщала об открытии памятника советским воинам, спасшим мир от фашизма. В то время как Польша, Украина, Прибалтика соревнуются в осквернении и сносе памятников советским солдатам-освободителям, в Монголии чтут их великий и бессмертный подвиг.

Халхин-Гол. Советские солдаты перед сражением
Халхин-Гол. Советские солдаты перед сражением
Изображение:
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER