logo
Новости
/ Пермь

Эксперт: отдельное пособие о сталинских репрессиях травмирует психику детей

Жанна ТачмамедоваЖанна Тачмамедова
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Экспертиза об ограничении распространения среди детей учебно-методического пособия о «сталинских» репрессиях не выражает отношения к какой-либо идеологии в целом или к репрессиям в частности, поскольку экспертами лишь установлено наличие вредной для детей информации, сообщила аккредитованный эксперт Роскомнадзора Жанна Тачмамедова 3 октября в интервью журналистам перед судебным заседанием по иску о признании экспертизы незаконной, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Нам (авторам оспариваемой экспертизы — прим. ИА Красная Весна) кажется крайне странным, мягко говоря, вывод о якобы имеющемся отрицании или оправдании репрессий. При чем тут отношение к репрессиям? Речь в нашей экспертизе о нанесении вреда детской психике», — заверила журналистов Тачмамедова.

Эксперт разъяснила также, что компетенция внесудебной экспертной оценки определена, в частности, Федеральным законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», статья 5 которой разграничивает «виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей».

Эксперт отметила, что порядок экспертной оценки информации на предмет наличия в ней вреда регламентируется статьями 17-19 того же Федерального закона, и оспариваемая экспертиза проведена в полном соответствии с этим порядком.

«В установленном порядке мы (авторы оспариваемой экспертизы — прим. ИА Красная Весна) выявили наличие в пособии информации, которая специальным законом квалифицируется как вредная для детей, вынесли об этом экспертное заключение, которое истцом по сути не оспаривается, что повлекло предусмотренные законом же последствия» — сообщила эксперт.

Напомним, что в Ленинском районном суде города Перми слушается дело по иску Межрегиональной общественной организации «Центр гражданского образования и прав человека» и директора организации доктора исторических наук профессора Андрея Суслова о признании незаконной экспертизы учебно-методического пособия авторов Суслова и Черемных об изучении в школе репрессий «сталинского» периода СССР.

Оспариваемая экспертиза выполнена аккредитованными экспертами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) — клиническим психологом из Санкт-Петербурга Жанной Тачмамедовой и педагогом из Новочеркасска Ириной Мясниковой.

Заключение экспертов констатировало наличие в пособии информации вредной для здоровья детей и их развития, что послужило поводом для прокурорской проверки и повлекло необходимость проставления на пособии грифа «18+», разрешающего распространение пособия только среди взрослых, и соответствующую публикацию на сайте Роскомнадзора. Либеральными СМИ это событие широко освещено, а действия Роскомнадзора оценены как якобы недопустимая «реабилитация Сталина».