8
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Разработки на Антарктиде
Кембридж, / ИА Красная Весна

Ученые оценили возможность существования жизни в антарктических озерах

Изображение: (сс) ilangr
Льды Антарктиды
Льды Антарктиды
Льды Антарктиды

Высокую вероятность существования жизни в антарктических глубинных подледных озерах допустили ученые Кембриджского университета, 19 февраля сообщает норвежское издание Forskning.

Отмечается, что согласно новым исследованиям между льдом и материковой частью Антарктиды, находится около 250 озер. Некоторые из них полностью изолированы от внешнего мира, туда не проникается свет. Однако ученые считают, что такой среде может существовать жизнь.

Исследователи смогли обнаружить бактерии в озере Мерсер, которые находится подо льдом на глубине 1000 метров. Другие озера находятся гораздо глубже.

При отборе проб из подледных озер существует высокая вероятность попадания других микроорганизмов из внешней среды.

На данный момент ученые не могут ответить на вопрос: «Существуют ли более сложные формы жизни в таких местах?»

В настоящий момент ученые точно не установили, что происходит подо льдом. Они рассчитывают решить проблемы путем исследования озера Lake CECs, к которому будет пробурен канал.

Проблема существования жизни в экстремальных условиях интересна тем ученым, что занимаются поиском жизни на других планетах и их спутников в Солнечной системе.

Так NASA запланировало на 2024 год отправку зонда на спутник Юпитера Европу, который покрыт льдом, под которым должна находиться вода в жидком виде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER