1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США снизили импортную пошлину на фосфаты, но поставщики могут не вернуться

Изображение: (сс) jagar41_ Juan Antonio
Месторождение фосфатов
Месторождение фосфатов
Месторождение фосфатов

Поставщики фосфатов из Марокко могут не вернуться на рынок США, несмотря на снижение импортных пошлин, 15 ноября сообщает сетевое издание The Western Producer.

Министерство торговли США в ноябре снизило пошлину на импорт марокканских фосфатов с 19,97% до 2,12%. Аграрии США с радостью восприняли новость поскольку ожидали, что пошлина снизится до 15%.

Высокие пошлины ввели в 2020 году по требованию химической компании Mosaic, которая доказала суду США, что Марокко и Россия субсидируют производства удобрений. Фермеры тогда с возмущением восприняли эту новость и сообщили, что пошлина приводит к росту себестоимости на $7 на акр (1544 рублей на гектар).

Ассоциация производителей кукурузы, ассоциация соевых бобов и совет по хлопку предприняли большие усилия по лоббированию отмены пошлин. «Все были так счастливы», — прокомментировал аналитик по удобрениям компании StoneX Джош Линвилл, отметив, что счастье будет недолгим, поскольку надежда на возвращение марроканских поставщиков в США слаба.

Это плохая новость для фермеров США и Канады поскольку рынки фосфатов этих стран переплетены.

Двухпроцентная пошлина кажется низкой, но при цене диаммонийфосфата (DAP) в Новом Орлеане от $520 до $530 (46,5-47 тыс. руб.) за тонну, переплата составляет $10 (890 руб.) за тонну.

У марроканской компании OCP Group множество вариантов продать фосфаты по всему миру. Китай, крупнейший в мире производитель и экспортер фосфорных удобрений, недавно ввел экспортные ограничений.

Поставки из Китая в США закрыты из-за 25-процентной импортной пошлины, введенной при бывшем президента США Дональде Трампе. «Теперь OCR может отправить продукцию в любую другую точку мира, прежде чем в США», — сказал Линвилл.

Даже если пошлину на удобрения OCP полностью отменить, это не повлияет на цены в Северной Америке. Даже если бы загруженное судно было готово к отплытию из Марокко, то оно прибыло бы в Новый Орлеан только в декабре. Чтобы добраться до Канады удобрениям потребуется еще 30 дней.

Снизив пошлину на марокканские удобрения министерство торговли США подняло пошлины на российскую продукцию с 9,19% до 28,5%. «По сути, это означает, что мы не увидим удобрений из России», — сказал Линвилл.