В Екатеринбурге поддержали установку барельефа со Сталиным

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Сталин
Сталин
Сталин

Возвращение барельефа со Сталиным на башню Окружного дома офицеров (ОДО) в Екатеринбурге поддержали общественники и представители ветеранских организаций, свое мнение они высказали 16 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Установку барельефа поддержал член общественной палаты Екатеринбурга Евгений Фатеев. Он отметил, что противники возвращения барельефа зачастую противоречат сами себе, апеллируя к восстановлению исторического облика здания.

«Нужно быть последовательными, — отметил Фатеев. — Восстановлен исторический облик здания».

Он призвал «избавляться от перестроечной жвачки» в оценке очень непростых исторических деятелей, каковым был Сталин.

«Он непростой, он очень непростой, но перестроечные и вот этот пропагандистский образ Сталина к исторической правде никакого отношения не имеет», — заявил Фатеев.

Также член общественной палаты напомнил, что сегодня выходит очень много академических исследований, написанных историками, опирающимися на архивные данные, и призвал «готовиться к сложности и, собственно, изучать».

«Самое главное нужно уйти от таких дурацких истерик, нужно изучать, постигать, погружаться, нужно быть сложными, нужно расширять свои „чувственные желудки“, в которых должны помещаться непростые люди, непростые эпохи, у нас в истории их много», — отметил он.

Глава областной организации «Союз морских пехотинцев» Олег Бирюков также поддержал возвращение барельефа. Он убежден, что «министерство обороны не должно ни с кем согласовывать установку барельефа на Окружном доме офицеров, они могут принимать такие решения самостоятельно».

Председатель областной организации ветеранов «Союз ветеранов» полковник Юрий Кравченко тоже высказался за установку барельефа. Он отметил, что при всей неоднозначности личности Сталина, «история есть история».

«Тем не менее, заслуги величайшие, поэтому я — за», — заявил он. Кравченко напомнил, что здание ОДО принадлежит военным, а потому, как и в случае с установкой памятника Жукову, «сделали на территории, на своей земле».

Читайте также: В Екатеринбурге вернули барельеф со Сталиным на здание Дома офицеров

Напомним, о возвращении барельефа со Сталиным на здание Окружного дома офицеров стало известно 13 декабря. Барельеф размещался на башне ОДО до начала хрущевской кампании по десталинизации, в ходе которой изображение скрыли. После распада СССР барельеф был демонтирован.

Противники возвращения барельефа собирают подписи под обращением к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу, однако не смотря на освещение в крупных региональных СМИ за двое суток с момента начала сбора под обращением подписались около 3000 человек.

Отметим, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов в ходе пресс-конференции 16 декабря, комментируя установку барельефа, подтвердил, что мэрия не согласовывала его размещение, однако отметил роль Сталина в истории страны. «Есть дискуссии о роли Сталина. Но Великую Отечественную войну мы выиграли, когда руководителем государства был этот человек»,  — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER