logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Градостроительная политика Ростова-на-Дону
/ Ростов-на-Дону

Власти Ростова отказались от высотки в пользу реставрации площади Ленина

Площадь Ленина в Ростове-на-Дону в 1932 годуПлощадь Ленина в Ростове-на-Дону в 1932 году

Права возвращения фонтана на площадь Ленина добились власти Ростова-на-Дону, 23 августа сообщает интернет-портал 1rnd.ru.

Как заявил мэр города Виталий Кушнарев, департаменту архитектуры и градостроительства Ростова удалось оспорить решение суда, которое обязало его выдать московскому застройщику разрешение на возведение многоэтажного дома на площади. Во время встречи с горожанами Кушнарев отметил, что в будущем забор, огораживающий территорию, демонтируют, а участок приведут в первоначальный вид. «В дальнейшем, с согласия собственника, мы планируем высадить там клумбы и вернуть фонтан», — добавил глава администрации, передает Donnews.

Власти уже разработали проект реконструкции части площади, на которой расположен памятник Ленину. По словам главы Октябрьского района Юрия Золотарева, на участке будут обновлены скамейки, фонари и клумбы. К постаменту памятника будет проведена подсветка. На проект будет выделено 8,5 млн рублей, а реставрация должна завершиться уже к 1 октября 2018 года.

Напомним, осенью 2016 года стало известно, что вместо разрушенного и неработающего фонтана возле гостиницы «Амакс» «Московской строительной компанией» будет построен многоэтажный дом. Известие возмутило как власти города, так и общественность. Компании было отказано в застройке площадки, на что застройщик подал иск в суд, заявив о незаконном ущемлении прав. Несмотря на то, что иск был одобрен в первой инстанции, департамент архитектуры и градостроительства города сумел оспорить данное решение в Апелляционном суде и остановить строительство. По данным издания «Коммерсант», ООО «Московская строительная компания» намерена подать кассационную жалобу.