logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

Ульяновцы обратились в суд по поводу переименования площади Ленина

Ленинский районный суд. Ульяновск. 16.08.2018Ленинский районный суд. Ульяновск. 16.08.2018
Смирнова Анна © Красная Весна

Состоялось предварительное судебное заседание в Ленинском районном суде города Ульяновска по поводу незаконности переименования администрацией города площади Ленина, 16 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно коллективному исковому заявлению от жителей города Ульяновска, администрация города при принятии решения о переименовании площади Ленина нарушила процедуру переименования.

«Переименовали главную площадь города и при этом не спросили у жителей — это вопиющее нарушение! Опрос по поводу переименования власти провели, но уже после того, как исполняющий обязанности главы администрации подписал постановление о переименовании. Кроме того, этот опрос не соответствует установленному закону», — заявил один из истцов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Напомним, что 24 апреля администрация Ульяновска приняла решение переименовать главную площадь города — площадь Ленина — в Соборную. Переименование прошло без опроса жителей города и без согласования с общественностью. Первоначальная инициатива поступила от местного отделения партии «Справедливая Россия».

Опрос общественного мнения, проведенный 5 мая представителями АКСИО, показал, что 45% из числа опрошенных вообще не знали о переименовании площади, а 80% выступили против такого решения властей.

В июле мэру города Ульяновска активисты движения «Суть времени» передали более двух тысяч подписей жителей города против переименования площади Ленина в Соборную.