Глава Прибайкалья считает жизнь в Усолье-Сибирском опасной

Жители города Усолье-Сибирское должны быть готовы к эвакуации, заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 9 января, сообщает пресс-служба правительства региона.

В ходе рабочей поездки Кобзев посетил заброшенную территорию предприятия ООО «Усольехимпром». Глава региона лично убедился в серьезной экологической опасности данного объекта.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов доложил, что проектная документация на ликвидацию опасных отходов ртутного электролиза уже разработана, источники финансирования определены, но к утилизации опасных веществ приступят только в этом году.

Кобзев дал указание усилить охрану территории ООО «Усольехимпром», чтобы исключить доступ людей к опасной зоне. Он поручил проинформировать жителей, что рядом есть объекты, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации и срочной эвакуации. «В рамках этого мы проведем в плановом порядке тренировочную эвакуацию», — заявил Кобзев.

Напомним, в советское время в городе Усолье-Сибирское работал крупный завод по производству химической продукции. Именно его территория стала зоной экологического бедствия после банкротства ООО «Усольехимпром» в 2017 году.

Читайте также: «Ртуть катается» — Росприродназор рассказал об экологической горячей точке

В декабре 2019 года руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что обследование промплощадки ООО «Усольехимпром» выявило резкое превышение допустимых концентраций ртути, которую, по ее словам, практически можно пинать ногами.

Читайте также: «Дай миллион». Иркутская область встраивается в федеральные экопроекты

Напомним также, в соответствии с проектно-сметной документацией, для утилизации опасных отходов и рекультивации зараженного участка необходимо 1,2 млрд рублей. В областном бюджете Иркутской области на 2020 год предусмотрели только 159 млн рублей, остальную сумму планируют получить по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Загрязнение
Загрязнение
Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER