«Ртуть катается» — Росприродназор рассказал об экологической горячей точке

Ртуть
Ртуть
Ртуть
Изображение: misha_masha

Экологическую ситуацию на «Усольехимпроме» прокомментировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова 23 декабря в интервью «Известиям».

В ответ на вопрос журналиста издания о стадии реализации госпрограммы по рекультивации земельного участка, на котором располагается «Усольехимпром», Радионова сообщила, что на текущий момент проведено исследование с большим количеством проб, на основании которых составлена карта размещения загрязнений на площадке. По ее словам, в некоторых местах обнаружено превышение допустимых концентраций ртути более чем в 33 тысячи раз.

«Где-то ртуть можно пнуть ногой — и она покатится! Я бы никому не советовала находиться в таком месте», — подчеркнула глава Росприроднадзора.

Радионова уточнила, отметив особое внимание министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина к данному вопросу, что в следующем году планируется начать выделять федеральные средства на рекультивацию площадки «Усольехимпрома». По словам чиновницы, затраты на рекультивацию настолько загрязненного участка составят миллиарды рублей. Первым этапом будет решаться задача демеркуризации ртутного цеха.

Читайте также: Губернатор: сравнивать Чернобыль и «Усольехимпром» — безответственно

Напомним, 24 июля Радионова назвала площадку «Усольехимпрома» «экологическим Чернобылем» по причине чрезвычайно сильного загрязнения территории ртутью и другими опасными химическими отходами. Это заявление федерального чиновника вызвало ответную реакцию властей Иркутской области. Глава Минприроды региона Андрей Крючков такое сравнение назвал некорректным, а экс-губернатор области Сергей Левченко назвал слова Радионовой безответственными.

Читайте также: Иркутская область попросила денег на ликвидацию экологического бедствия

В начале октября Иркутская область обратилась в Минприроды за финансированием мероприятий по ликвидации загрязнения земельного участка «Усольехимпрома». А 20 ноября в Иркутске состоялось совещание с участием главы Минприроды, на котором министр Кобылкин подтвердил включение необходимых мероприятий в федеральный проект «Чистая страна».

Читайте также: «Дай миллион». Иркутская область встраивается в федеральные экопроекты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER