logo
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Иркутск

Иркутская область попросила денег на ликвидацию экологического бедствия

РтутьРтуть
(cc) W. Oelen

Правительство Иркутской области обратилось в Минприроды России за помощью в финансировании мероприятий по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов на промплощадке ООО «Усольехимпром». Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков 8 октября, сообщает пресс-служба правительства региона.

Речь идет о демеркуризации цеха ртутного электролиза, который расположен на территории обанкротившегося ООО «Усольехимпрома». По документам данный цех был списан еще в 1998 году, однако обезвреживанием и утилизацией объекта никто не занимался.

По словам Крючкова, на сегодня разработана проектно-сметная документация на полную ликвидацию опасного объекта. Для выполнения всех работ, включая демонтаж, обеззараживание, утилизацию отходов и рекультивацию земельного участка, необходимо 1 млрд 257 млн рублей.

Правительство Иркутской области планирует начать работы по ликвидации цеха ртутного электролиза с 2020 года. Однако в областной бюджет смогли заложить только 159 млн рублей, а остальную сумму просят из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Экология».

Читайте также: Росприроднадзор выявил большие экологические загрязнения в Усолье-Сибирском

Напомним, в последнее время экологическая ситуация в Усолье-Сибирском громко обсуждается на самом высоком уровне. Так, в июне руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сравнила ситуацию на промплощадке обанкротившегося ООО «Усольехимпром» с аварией, сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС. В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал такое сравнение безответственным.