logo
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Москва

Росприроднадзор выявил большие экологические загрязнения в Усолье-Сибирском

ЗагрязнениеЗагрязнение
(cc) jplenio

Значительное загрязнение окружающей среды обнаружено при обследовании промышленной площадки ООО «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском Иркутской области, заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова 4 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Радионовой, специалисты замерили уровень загрязнения воздуха, воды, почвы и отходов предприятия. Всего сделано около двухсот замеров, которые показали большое превышение ПДК.

Родионова сообщила, что сегодня, на основании проведенных замеров, уже составлена карта загрязнений территории предприятия, и все данные отправят в Правительство РФ, ФСБ, МЧС, Счетную палату и другие государственные органы. При этом руководитель Росприроднадзора уверила участников совещания, что ведомство продолжит работу на данной промышленной площадке «до тех пор, пока территория не станет безопасной».

Заявление было сделано на совещании, посвященном обследованию территории обанкротившегося предприятия ООО «Усольехимпром».

Напомним, в городе Усолье-Сибирское Иркутской области в советское время был построен крупный завод, который производил различные химические вещества для отечественной промышленности, а также товары бытовой химии. После распада СССР завод был приватизирован, а в 2017 году ООО «Усольехимпром» был признан банкротом.

Напомним также, в июне 2018 года на территории обанкротившегося предприятия из старой цистерны произошла утечка неизвестного химического вещества. Тогда представители МЧС уверили жителей Усолья-Сибирского, что опасности нет.

Читайте также: Губернатор: сравнивать Чернобыль и «Усольехимпром» — безответственно

Однако, в июле 2019 года Родионова заявила, что Иркутской области из-за «Усольехимпрома» грозит экологическая катастрофа, сопоставимая с аварией на Чернобыльской АЭС. И, по словам руководителя, в Росприроднадзоре уже обсуждается вопрос о принятии специального закона по ликвидации экологического загрязнения в Усолье-Сибирском.