Власти Иркутской области: сравнение Усолья с Чернобылем некорректно

Сравнение Усолья-Сибирского с Чернобылем некорректно, заявил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков 24 июля, сообщается на сайте Правительства Иркутской области.
Крючков, комментируя слова руководителя Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светланы Радионовой об «экологическом Чернобыле», признал ООО «Усольехимпром» объектом, загрязняющим окружающую среду, описал угрозы загрязнения и охарактеризовал ведущуюся работу по ликвидации отходов деятельности предприятия. При этом министр заявил, что наличие этих экологических угроз не дает права сравнивать «Усольехимпром» с Чернобылем, назвав такое сравнение некорректным.
«Всё это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения „Усольехимпрома“ с Чернобылем», — заявил Крючков.
Читайте также: Глава Росприроднадзора: России грозит «второй Чернобыль»
Крючков также отметил, что для властей региона ликвидация источников загрязнения на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» является одним из первоочередных вопросов обеспечения экологической безопасности жителей Иркутской области. Ведется соответствующая работа по ликвидации угроз, в том числе с привлечением научного сообщества.
Кроме этого, министр указал на то, что осуществляемая Правительством региона работа затруднена продолжающейся до сих пор процедурой банкротства в отношении ООО «Усольехимпром», нахождением земли, на которой расположено предприятие, в федеральной собственности, а объектов на земельных участках — в частной собственности различных субъектов.
Читайте также: Ликвидирована утечка химвещества на заводе в Иркутской области
Напомним, 24 июля руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в Усолье-Сибирском может произойти «экологический Чернобыль» из-за загрязнения территории ртутью и другими опасными химическими веществами.
Напомним также, предприятие «Усольехимпром» действовало с 1936 года, выпуская различную химическую продукцию. После распада Советского Союза предприятие испытывало экономические трудности и стабильно деградировало, в результате чего в 2012 году большинство цехов предприятия были остановлены, и начались массовые сокращения сотрудников. В 2017 году ООО «Усольехимпром» было признано банкротом, начата процедура банкротства. В настоящее время территория предприятия закрыта и находится под охраной.
На территории бывшего «Усольяхимпрома» регулярно происходят утечки опасных химических веществ, в том числе из-за действий местных жителей, ворующих металл.
Читайте также: МЧС: источник химического загрязнения в Усолье-Сибирском ликвидирован
История вопроса
С 1936 года в Усолье-Сибирском — городе в 70 км к северо-западу от Иркутска, расположенном на левом берегу реки Ангары — действовало крупное химическое предприятие «Усольехимпром». Оно занималось производством хлора и карбида кальция.
В 1998 году на предприятии закрыли цех по переработке ртути, и в производственном контуре осталось почти 200 тонн ртути. В 2012 году работа предприятия была остановлена, а в 2017 году оно было ликвидировано.
За годы работы на территории «Усольехимпрома» накопилось большое количество химических отходов различной степени опасности. В шламонакопителях бывшего «Усольехимпрома» содержится более 1,7 млн тонн отходов. Отмечается ртутное загрязнение почвы с угрозой попадания ртути в Ангару.
На территории предприятия имеется множество емкостей и старого оборудования, в которых также содержатся остатки различных химических веществ. Шламонакопители и химические объекты значительно изношены и находятся в плохом техническом состоянии.
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев инициировал совещание с участием президента России, на котором была освещена история экологических проблем в Усолье-Сибирском и поднят вопрос о ликвидации нынешних экологических угроз. Совещание состоялось 30 июля 2020 года.
На совещании Владимир Путин подчеркнул запущенность ситуации в Усолье-Сибирском и поручил подготовить план первоочередных мер.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER