Власти Иркутской области: сравнение Усолья с Чернобылем некорректно

Усолье-Сибирское
Усолье-Сибирское
Усолье-Сибирское

Сравнение Усолья-Сибирского с Чернобылем некорректно, заявил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков 24 июля, сообщается на сайте Правительства Иркутской области.

Крючков, комментируя слова руководителя Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светланы Радионовой об «экологическом Чернобыле», признал ООО «Усольехимпром» объектом, загрязняющим окружающую среду, описал угрозы загрязнения и охарактеризовал ведущуюся работу по ликвидации отходов деятельности предприятия. При этом министр заявил, что наличие этих экологических угроз не дает права сравнивать «Усольехимпром» с Чернобылем, назвав такое сравнение некорректным.

«Всё это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения „Усольехимпрома“ с Чернобылем», — заявил Крючков.

Читайте также: Глава Росприроднадзора: России грозит «второй Чернобыль»

Крючков также отметил, что для властей региона ликвидация источников загрязнения на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» является одним из первоочередных вопросов обеспечения экологической безопасности жителей Иркутской области. Ведется соответствующая работа по ликвидации угроз, в том числе с привлечением научного сообщества.

Кроме этого, министр указал на то, что осуществляемая Правительством региона работа затруднена продолжающейся до сих пор процедурой банкротства в отношении ООО «Усольехимпром», нахождением земли, на которой расположено предприятие, в федеральной собственности, а объектов на земельных участках — в частной собственности различных субъектов.

Читайте также: Ликвидирована утечка химвещества на заводе в Иркутской области

Напомним, 24 июля руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в Усолье-Сибирском может произойти «экологический Чернобыль» из-за загрязнения территории ртутью и другими опасными химическими веществами.

Напомним также, предприятие «Усольехимпром» действовало с 1936 года, выпуская различную химическую продукцию. После распада Советского Союза предприятие испытывало экономические трудности и стабильно деградировало, в результате чего в 2012 году большинство цехов предприятия были остановлены, и начались массовые сокращения сотрудников. В 2017 году ООО «Усольехимпром» было признано банкротом, начата процедура банкротства. В настоящее время территория предприятия закрыта и находится под охраной.

На территории бывшего «Усольяхимпрома» регулярно происходят утечки опасных химических веществ, в том числе из-за действий местных жителей, ворующих металл.

Читайте также: МЧС: источник химического загрязнения в Усолье-Сибирском ликвидирован

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER