1. Экономическая война
  2. Платежные системы
Москва, / ИА Красная Весна

Картам «Мир» нужен конкурент, заявил Греф

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Герман Греф
Герман Греф

Дальнейшее динамичное ускорение по развитию платежных систем в России невозможно без создания конкурента Национальной системе платежных карт «Мир», заявил 13 июня глава «Сбера» Герман Греф в интервью РБК.

«Если мы хотим придать дальнейшее динамичное ускорение развитию платежных инструментов, конечно, нужна конкуренция. Мы обсуждаем ее с участниками рынка. Два всегда лучше, чем один», — сказал Греф.

Конкретных планов по созданию альтернативной системы пока нет, но, как сказал Греф, участники финансового рынка «просто осознают, что было бы неплохо иметь конкуренцию».

«Было бы неплохо, если бы либо НСПК изменила свой статус и была продана участникам рынка, как изначально предполагалось, чтобы банки стали ее участниками, либо в конце концов появился еще один рыночный игрок, чтобы можно было сравнивать качество услуг и влиять на ценообразование», — заявил Греф.

По словам главы Сбербанка, без установки на это государства альтернативную систему платежей не сможет сделать даже Сбербанк.

«Для этого все-таки нужно согласие участников рынка и согласие со стороны государства, потому что сейчас многие механизмы уже созданы под одного игрока. Так что я не верю, что мы, если захотим, сумеем создать такую альтернативу. Это должна быть в первую очередь установка со стороны государства», — сказал глава Сбербанка.

Напомним, после начала СВО из России ушли Visa и Mastercard, а НСПК подхватила выпущенные этими операторами карты российских банков.

Комментарии
ico

Степан Гаврин 03:20 14.06.23

Глава Сбера говорит о необходимости конкуренции для ускоренного развития, однако, он руководствуется мифической теорией о том, что конкуренция приводит к развитию. Почему эта теория мифическая? Потому что на практике одновременное существование конкурирующих систем приводит к войне между ними, а не к рывку в развитии. Иначе не произошло бы Первой мировой войны, когда капиталистические страны ярко показали, к чему приводит "свободная конкуренция". 

Казалось бы после этого ярчайшего примера можно было бы закрыть вовсе вопрос о пользе свободной конкуренции. Но с тех пор прошло уже больше века, а мы все ориентируемся на мифические идеалы "свободной конкуренции". "Невидимая рука рынка" раздавила высшие производительные силы России в 90-х. Тоже опыт, но нет, Грефу все равно.

После взрывов Северных потоков уже точно должно бы было стать понятным, что никакой свободной конкуренции быть не может. Но нет, Грефу опять все равно. 

Сегодня адепты рыночной идеологии выглядят махровыми ретроградами. Рынок умер, его больше нет и не будет никогда, по крайней мере в сфере сверхкрупных денег.

Обсудить в комментариях