logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
/ Киров

В Кирове предлагают поставить памятник царской семье

Памятник царской семьеПамятник царской семье
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Депутаты Кировской городской Думы на ближайшем заседании рассмотрят предложение об установке в городе памятника, посвященного семье последнего российского императора, сообщает пресс-служба городской думы 23 мая на официальном сайте ведомства.

В ходе заседания думской комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, которое состоялось 23 мая, глава управления культуры Марина Исупова рассказала депутатам, что инициатива об установке монумента поступила в городскую администрацию от Вятской Епархии. Открытие памятника приурочено к столетию расстрела царской семьи.

После Февральской революции 1917 года и отречения Николая II от престола бывший император был арестован и отправлен в Сибирь. Во время пути поезд с членами царской семьи совершил небольшую остановку на окраине Вятки. В Вятской Епархии считают, что в память об этом событии на городской набережной необходимо установить монумент шириной 2,3 м и общей высотой 3,2 м.

Глава Вятской Епархии митрополит Вятский и Слободской Марк считает, что «памятник царской семье в исторической части города наполнит это место глубоким смыслом», так как в 2000-м году Николай II был причислен к лику святых как страстотерпец.

Отметим, что на месте остановки поезда с царской семьей уже установлен памятный крест.

Окончательное решение по поводу церковной инициативы будут принимать депутаты городской думы в ходе заседания, которое состоится 30 мая.

Напоминаем, что в 1917 году церковь вполне лояльно отнеслась к отречению Николая II от престола и заявила о своей верности Временному правительству, которое пришло к власти в результате Февральской революции. 9 марта 1917 года Синод выпустил обращение, в котором было сказано: «Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути».