В Тернополе отметили день рождения ветерана СС

Ветеран СС Мыкола Самыцив (в центре)
центре)СамыцивМыколаССВетеран
Ветеран СС Мыкола Самыцив (в центре)

С 99-летием поздравила нацистского преступника Мыколу Самыцива администрация Тернопольской области Украины 4 февраля на своей странице в Facebook.

В своем поздравлении ведомство предпочло не упоминать о службе Самыцива в рядах СС. Администрация лишь сообщила, что ветеран проходил офицерские курсы и воевал в некой украинской дивизии «Галичина».

«Он на собственном примере учит нас любить родной край, передает свои воспоминания, как реликвию, в будущее», — убеждены областные власти.

Как пояснил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, ветеран причастен к гибели более 10 тысяч евреев.

«Самыцив — старший полицай украинской вспомогательной полиции, участник массового убийства 10 тысяч евреев Зборова и окрестностей. С 1941 по 1943 год Самыцив убивал, издевался, морил голодом и грабил ни в чем не повинных людей», — рассказал Долинский.

Он также отметил, что тогда 600 евреев Зборова были сожжены заживо.

Напомним, украинская нацистская 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» в годы Великой Отечественной войны воевала на стороне гитлеровской Германии против СССР. Лица, пожелавшие вступить в эту дивизию, присягали Адольфу Гитлеру.

Украинские националисты, в том числе историки и представители власти, предпочитают замалчивать, что дивизия являлась боевым подразделениям германской СС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER