23
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Пропаганда нацизма
Москва, / ИА Красная Весна

Глава СВР отметил роль журналистов в победе над нацизмом

Фронтовые операторы
операторыФронтовые
Фронтовые операторы
Изображение: sneg5.com

Уверенность в том, что окончательная победа над нацистской идеологией была достигнута в том числе благодаря журналистам, выразил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в интервью, опубликованном 23 ноября агентством ТАСС.

По мнению Нарышкина, Нюрнбергский процесс восстановил законность на территории Европы и стал основой нового механизма международной безопасности. «Впервые лицам, осужденным за военные преступления не удалось уйти от ответственности, ссылаясь на то, что они выполняли приказ начальства», — заявил он.

Не менее важной победой, по мнению Нарышкина, стала победа над нацистской идеологией.

«Пожалуй, в Нюрнберге был преодолен последний рубеж обороны гитлеровской Германии. Была достигнута победа в умах немецкого народа. Хоть и не сразу, постепенно они осознали преступный характер фашистского режима, фашистской идеологии», — выразил свое мнение разведчик, отметив, что важную роль в этом сыграли журналисты, которым в зале, где проходил трибунал было выделено 250 мест из 350.

Нарышкин подчеркнул, что именно Советскому Союзу принадлежала идея проведения трибунала над фашистской верхушкой, причем западные союзники противились этой идее. Он отметил особую роль Сталина в этом деле.

Напомним, по мнению Следственного комитета (СК) РФ, борьбу с реабилитацией нацизма необходимо вести, в том числе, уголовно-правовыми методами. Заместитель руководителя СК РФ Александр Фёдоров, рассказывая о способах борьбы с нацизмом, отметил многочисленность таких попыток реабилитации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER