Глава ВАДА: расследовать допинговый скандал важнее, чем отстранить россиян

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рассказало, почему не торопится снова отстранять Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), сообщил 8 января редактор спортивного раздела BBC News Дэн Роан в своем «Твиттере».

Роан обнародовал ответ руководителя ВАДА Джонатана Тейлора на открытое письмо олимпийского чемпиона, биатлониста Себастьяна Самуэльссона. Спортсмен 7 января напомнил, что РУСАДА вернуло себе статус соответствия ВАДА с условием предоставления допинг-проб из московской лаборатории специалистам ВАДА до конца 2018 года. Однако до сих пор данные не были предоставлены.

В ответ глава ВАДА указал, что принципиальным является расследование допингового скандала и обвинений в адрес России, а это невозможно до получения данных российской лаборатории. Тейлор подтвердил, что ультиматум остается в силе, и что российское агентство рискует вновь получить отстранение.

Окончательное решение об отстранении РУСАДА будет приниматься ВАДА 14–15 января. На этих заседаниях ВАДА оставляет за собой право лишить полномочий РУСАДА даже в случае предоставления всех запрошенных проб по факту нарушения оговоренных сроков.

Напомним, что сотрудники ВАДА дважды прибывали в Москву за допинг-пробами, однако передача образцов не состоялась, поскольку оборудование специалистов не прошло необходимую сертификацию. В третий раз представители ВАДА прибудут в Москву 9 января.

допинг,
незаконное употребление наркотиков, производительность
допинг, незаконное употребление наркотиков, производительность
Изображение: stux, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER