logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Антидопинговый скандал
Новость, / Монреаль

Глава ВАДА: расследовать допинговый скандал важнее, чем отстранить россиян

допинг, незаконное употребление наркотиков, производительностьдопинг, незаконное употребление наркотиков, производительность
stux, pixabay, cc0

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рассказало, почему не торопится снова отстранять Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), сообщил 8 января редактор спортивного раздела BBC News Дэн Роан в своем «Твиттере».

Роан обнародовал ответ руководителя ВАДА Джонатана Тейлора на открытое письмо олимпийского чемпиона, биатлониста Себастьяна Самуэльссона. Спортсмен 7 января напомнил, что РУСАДА вернуло себе статус соответствия ВАДА с условием предоставления допинг-проб из московской лаборатории специалистам ВАДА до конца 2018 года. Однако до сих пор данные не были предоставлены.

В ответ глава ВАДА указал, что принципиальным является расследование допингового скандала и обвинений в адрес России, а это невозможно до получения данных российской лаборатории. Тейлор подтвердил, что ультиматум остается в силе, и что российское агентство рискует вновь получить отстранение.

Окончательное решение об отстранении РУСАДА будет приниматься ВАДА 14–15 января. На этих заседаниях ВАДА оставляет за собой право лишить полномочий РУСАДА даже в случае предоставления всех запрошенных проб по факту нарушения оговоренных сроков.

Напомним, что сотрудники ВАДА дважды прибывали в Москву за допинг-пробами, однако передача образцов не состоялась, поскольку оборудование специалистов не прошло необходимую сертификацию. В третий раз представители ВАДА прибудут в Москву 9 января.