13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Комрат, / ИА Красная Весна

Новые власти Молдавии обостряют отношения с Гагаузией — глава автономии

Изображение: old.vlah.md
Глава Гагаузской Автономии Ирина Влах
Глава Гагаузской Автономии Ирина Влах
Глава Гагаузской Автономии Ирина Влах

У руководства Гагаузии с руководством Молдавии за 10 месяцев никаких взаимодействий не было, заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах 12 октября в эфире телеканала Publika TV.

«У нас сегодня есть проблема. Полностью отсутствует диалог с Кишиневом. Уже десятый месяц как избран президент страны и, к сожалению, не было ни одной встречи с госпожой президентом, не удалось обсудить ни одну тему», — сказала Влах.

Как только Майя Санду вступила в должность, так сразу начались «недружественные шаги» по отношению к Гагаузии, сообщила глава автономии.

Майя Санду позвала на свою инаугурацию представителей НПО, но не позвала главу Гагаузии, Санду исключила Ирину Влах из состава Высшего совета безопасности, хотя по своей должности она должна в совет входить. Санду провела встречи с гагаузскими примарами и не поставила в известность руководство автономии, отметила башкан.

«Уважая институт президентства, я вместе со спикером НСГ пришла поприветствовать президента. Я поинтересовалась, почему так происходит, что руководство автономии не знает о визите президента в Гагаузию. На что я услышала прямую ложь со стороны президента, которая сказала, что она не является организатором встречи и ее пригласили мэры. Хотя я видела приглашения, подписанные администрацией президента. Эта ложь нас возмутила», — заявила Влах.

Гагаузия не будет опускаться до бестактного поведения президента и ее команды, но гагаузский народ будет защищать свои интересы, сказала глава Гагаузии.

Санду раскалывает общество на своих и чужих, хотя президент должен, наоборот, объединять народ, отметила Влах.

Напомним, официальный Кишинёв ущемляет права, игнорирует проблемы Гагаузии с момента присоединения автономии к Молдавии. Представители партии PAS, лидером которой является Санду, открыто называют гагаузов сепаратистами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER