logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Красноярск

Представитель красноярской прокуратуры: в законе о СБН подменяются понятия

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Николай Дятлов

Проект закона о семейно-бытовом насилии (СБН) распространяется на такие отношения, которые ни уголовно-правовым, ни административным законодательством не регулируются, заявил сотрудник прокуратуры Красноярского края Евгений Павлюков на круглом столе, прошедшем 20 декабря в Красноярской митрополии РПЦ. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель Красноярской прокуратуры дал юридическую оценку законопроекту: законотворческая инициатива не отвечает на вопрос о том, на регулирование каких отношений направлено ее предполагаемое действие.

«Любое применение насилия в семьях к детям, иным лицам, психическое, физическое уже запрещено действующим законодательством. Есть выстроенная система реагирования на такие факты. <…> Вопрос предупреждения таких страшных преступлений находится в плоскости эффективного и качественного исполнения уже действующего законодательства», — обозначил позицию Павлюков.

Читайте также: «Мы получим армию злющих на весь мир мужиков» — Красноярск о законе Пушкиной

Выступающий отметил, что в законопроекте «есть ряд достаточно интересных инициатив», например, связанных «с созданием условий для оказания психологической помощи». Однако он указал, что «эти положения не конкретизированы, закон не предусматривает механизма их реализации».

Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Круглый стол по закону о семейно-бытовом насилии
Николай Дятлов

По мнению представителя прокуратуры, закон, в существующей редакции, задачу предупреждения насилия в семье «решить не позволит». Декларируемые сторонниками законопроекта о СБН цели этой редакцией закона «достигнуты быть не могут».

Читайте также: В Красноярске считают, что закон о СБН не должен даже рассматриваться Думой

Напомним, инициаторами общественного обсуждения законопроекта о СБН, прошедшего 20 декабря в Красноярске, выступили Красноярская митрополия РПЦ и Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление». В мероприятии приняли участие депутаты, юристы, представители правоохранительных и надзорных органов, члены общественных организаций и объединений.