logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Новость, / Кишинёв

Конституционный суд Молдавии объявил войну народу — юрист

Молдавия. ПуркарыМолдавия. Пуркары
Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Конституционный суд Молдавии своими неправомерными действиями объявил войну народу, заявил юрист Фадей Нагачевский 13 июня на телеканале Accent TV.

Юрист считает, что временное отстранение от должности молдавского президента Конституционным судом (КС) является ангажированным действием в пользу Демократической партии Молдавии.

«Парламент Республики Молдова — это народ. Парламент, который создал Конституцию, является отцом Конституционного суда. И отец, и мать КС и Конституции РМ — это парламент. И это означает, что это — народ. А КС объявил войну своему народу. Он пошел против своих матери и отца!» — заявил Фадей Нагачевский.

Нагачевский отметил, что экспертное сообщество Молдавии оценивает действие КС как «беспредел». Союз адвокатов Молдавии, численность которого составляет около 4 тыс. человек, и ряд юристов из ЕС считают, что КС — ангажированный, того же мнения придерживаются 86 НКО республики.

Юрист подчеркивает, что в Молдавии узурпация власти — уголовное преступление, и пока что всё не зашло слишком далеко, Демпартии нужно спокойно передать власть законно избранному парламенту.

Напомним, в Молдавии разгорелся политический кризис после парламентских выборов в феврале 2019 года. Демпартия Молдавии, у которой раньше было большинство, потеряла свои позиции, не сумев взять на выборах большинство. На данный момент Демпартия пытается добиться повторных выборов и распустить новое правительство.