logo
Новость
/ Брюссель

Латвия, Эстония и Дания подписали договор о создании совместного штаба

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна (1)

Заявление о создании командования многонациональной Северной дивизии в качестве основных участников подписали министры обороны Эстонии, Латвии и Дании на саммите НАТО 11 июля, сообщает ТАСС.

Как заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк, в данный момент регион Балтийского моря является для НАТО самым уязвимым, а подписание договора является естественным шагом по укреплению обороны.

«Если на саммите в Уэльсе союзники решили создать штабные элементы НАТО, а в Варшаве решили разместить в Балтийских странах и Польше боевые группы союзников, то теперь мы сможем говорить о целостном военном штабе, сфокусированном на Латвии и Эстонии», — заявил он, подчеркнув важность возможностей НАТО в руководстве крупномасштабными операциями по коллективной обороне и соответствии структуры командования реальным угрозам.

Согласно сообщению, договор в качестве стран-участниц подписали также и министры обороны Канады, Великобритании и Литвы. Штаб многонациональной Северной дивизии будет базироваться одновременно в Адажи (Латвия) и Дании, при этом предусматривается возможность, в случае кризиса, передислокации штабного элемента, расположенного в Дании. Штаб будет подчинен штабу Северо-восточного корпуса, находящегося в польском городе Щецин. Контингент штаба и подразделения поддержки составит около 300 человек. Уже в сентябре штаб начнет свою работу, и, по оценкам министерства обороны Эстонии, полного оперативного потенциала достигнет к середине 2020 года. В качестве основных задач озвучены беспрерывный оперативный обзор происходящего в регионе, руководство подчиненными штабу бригадами, подготовка и координация учений, а также совместных с другими ведомствами операций.

Напомним, саммит НАТО проходит 11 и 12 июля в новой штаб-квартире в Брюсселе. Как заявил президент Латвии Раймондс Вейонис, данный саммит поспособствовал укреплению военного потенциала блока на Балтике.