logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Мадрид, / ИА Красная Весна

Шествие «за климат» в Мадриде собрало 500 000 человек. А может, 15 000

Протест Протест «за климат»
Протест Протест «за климат»
(сс) Intothewoods7

Многотысячный марш с требованием принять конкретные меры по борьбе с климатическими изменениями прошел 6 ноября в Мадриде, сообщает AP.

По данным организаторов, в марше приняло участие 500 тысяч человек. Полиция заявила о 15 тысячах участников и не стала комментировать отличие в приводимых данных.

Шествие приурочено к саммиту COP–25, проходящему 2–13 декабря в Мадриде. На саммите представители приблизительно 200 стран намерены очертить правила мирового выброса парниковых газов и договориться о том, как скомпенсировать влияние развитых стран на окружающую среду.

Согласно текущим планам, к 2030 году страны ЕС должны сократить выбросы парниковых газов на 40%. Как сообщает ТАСС, организаторы шествия требуют сокращения выбросов на 80%.

Два молодых активиста вывесили плакат с надписью: «Всего за 8 лет будет 1,5 °C. Как вы посмеете?». Отметим, действующие прогнозы ООН предполагают, что снижение мировых выбросов парниковых газов на 25% и 55% позволят ограничить потепление к 2030 году значениями соответственно 2 °C и 1,5 °C.

На марш прибыла известная эко-активистка Грета Тунберг. Сообщается, что она пересекла Атлантику на катамаране, после чего прибыла в Мадрид на поезде. Тунберг заявила, что ожидает от саммита принятия конкретных мер, хотя после года студенческих протестов «в основном ничего не произошло».

Ч»итайте также: Испания поможет экоактивистке Грете попасть в Мадрид на климатический форум

Тунберг присоединилась к шествию только на небольшое время, после чего из-за обилия желающих ее сфотографировать ей пришлось по совету полиции покинуть мероприятие.

Напомним, саммит COP-25 должен был пройти в Бразилии, но власти отказались его там проводить. После этого его пытались организовать в Чили, но и там это не удалось в связи с массовыми протестами из-за повышения цены проезда в метро.

Одна из основных проблем, обсуждаемых на саммите, — неспособность современных правительств обеспечить уровень выбросов, предусмотренный Парижским соглашением.

Отметим также, что Евросоюз находится на третьем месте в мире по доле в мировом выбросе углекислого газа — 9,5%, по данным ВБ за 2014 год. Первые два места занимают Китай и США (28,5% и 14,5% соответственно). При этом, в пересчете на душу населения, США создает 16,5 тонны углекислого газа на человека в год, Китай — 7,5, а ЕС — 6,4.

Парижское соглашение было принято в 2015 году, а в 2017 году президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения, поскольку это соответствует интересам американских компаний. В ноябре 2019 года США начали официальную 12-месячную процедуру выхода.