logo
Новость
/ Севастополь

На трассе «Таврида» археологов ждал сюрприз — некрополь II века н.э.

Винсент Ван Гог. Аликамп. Римский некрополь.1888Винсент Ван Гог. Аликамп. Римский некрополь.1888

Об обнаружении археологами некрополя II–IV веков н.э. в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко 11 июля в интервью ИА Крыминформ.

«Некрополь был открыт абсолютно случайно. Даже в ходе разведок он не был зафиксирован, и только лишь начало строительных работ позволило выявить здесь довольно крупный и интересный некрополь», — заявил Вадим Майко.

Крупной удачей стало то, что могильник оставался неизвестным не только археологам, но и современным грабителям, вследствие чего ученые раскопали большое количество артефактов: керамические и стеклянные сосуды, ножи, украшения, которые пополнят фонды государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Предварительно некрополь с 200 могилами датируется II–IV веками н.э. периодом поздней античности. Однако ученым сразу не удалось установить этническую принадлежность похороненных людей. Между тем археологи надеются, что после обработки собранной коллекции, некрополь даст ответы на многие вопросы по истории Крыма в эпоху переселения народов.

Напомним, четырехполосная трасса «Таврида», протяженностью 260 км, соединит Керчь с Симферополем и Севастополем. Полный ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года. В настоящий момент строительство трассы осуществлено на 50%.

Отметим, что, в соответствии с российским законодательством, любую строительную деятельность предваряют историко-культурные изыскания. Если в ходе исследования ученые обнаруживают объекты культурного наследия (могильники, поселения, святилища и др.), то строительство не может быть продолжено, пока они не будут полностью исследованы, в данном случае выкопаны. Всего археологами на 250 км участке строительства трассы «Таврида» обнаружено более 90 памятников, которые к началу строительства исследованы полностью.