Оксфордский университет решил вернуть часть украденных ценностей в Нигерию

Изображение: CC BY-SA 3.0
Бенинская бронза
Бенинская бронза
Бенинская бронза

Оксфордский университет решил вернуть часть награбленных ценностей в Нигерию из своих музейных коллекций, 6 августа заявил представитель университета в беседе с корреспондентом ТАСС.

Музей Питт-Риверса и Музей Эшмола, действующие при британском университете, согласились передать стране 97 экспонатов, которые были похищены британскими военнослужащими из города Бенин-Сити в 1897 году.

Кроме того, Музей археологии и антропологии Кембриджского университета одобрил возвращение в Нигерию 116 предметов из собственной коллекции, в том числе так называемой бенинской бронзы — латунных пластинок, украшавших дворец правителя Бенинского царства, которое существовало на южной территории современной Нигерии с XI века по конец XIX века.

Напомним, что диалог между британскими чиновниками и властями Нигерии идет уже на протяжении 5 лет. Эксперты подчеркивают, что решение музеев Оксфорда и Кембриджа усилит давление на Британский музей со стороны участников движения за «культурную деколонизацию Великобритании».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER