logo
Новость
/ Анкара

Эрдоган: Турция не ограничится операцией в Африне

Реджеп Тайип ЭрдоганРеджеп Тайип Эрдоган
pixabay.com

Турецкая военная операция «Оливковая ветвь» в Сирийском Курдистане не ограничится Африном, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 января в своем выступлении перед государственными служащими в Анкаре, передает РИА Новости.

По заявлению турецкого президента, начав эту военную операцию, Турция сломала планы врагов в регионе. Начавшаяся войсковая операция турецкой армии и ее союзников из числа тюркского населения в регионе расширит свою географию. Помимо очистки от курдского ополчения самого Африна турецкое руководство планирует расширить всю прилегающую к ее границам территорию, начиная от Манбиджа.

«Мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность», — заявил Эрдоган.

Президент Турции также сообщил свою версию о потерях своих вооруженных сил и противника. По словам президента, при выполнении операции погибли от 7 до 8 человек, тогда как потери противника составили 268 человек. В то же время курдская версия о потерях со стороны Турции и ее союзников говорит о более чем 200 человек.

Напомним, что операция «Оливковая ветвь» была начата Турцией 20 января. Целью военной операции является уничтожение вооруженных формирований курдов в Африне, которые, по версии турецкой стороны, являются террористами. Союзниками Турции в этой операции является местное тюркское население, входящее в состав «Сирийской свободной армии», которая сражается против официального сирийского правительства Асада.

Комментарий редакции

Известно, что курдская левая партия «Демократический союз» (PYD) является сирийским филиалом «Рабочей партии Курдистана», действующий на территории Турции и признанной многими странами террористической. Турция опасается, что формирование отдельного сирийского государства на ее границах усилит сепаратистские тенденции в её юго-восточных областях, где проживают курды. Опасаясь за свою территориальную целостность, Турция использует любой предлог для того, чтобы разгромить любые военные и государственные формирования курдов в регионе.