В Ростове-на-Дону не согласовали установку памятника Солженицыну
Администрация Ростова-на-Дону не согласовала установку в городе памятника писателю Александру Солженицыну. Такая информация была получена от администрации города в ответ на коллективное обращение ростовчан, 24 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Обращение к первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову инициировало ростовское отделение общественно-политического движения «Суть времени». 14 сентября активисты сдали 550 подписей ростовчан, которые не хотят видеть скульптуру в своем городе.
В ответе и. о. начальника Управления культуры города Ростова-на-Дону Светлана Ломоносова сообщила о том, что вопрос установки был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечиванию имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону 15 сентября.
На заседании было принято решение согласовать место установки памятника на пересечении пр. Солженицына и ул. Ерёменко в микрорайоне «Левенцовском» на окраине города. Однако данное место не устроило инициатора установки памятника, который ходатайствовал о выделении под данный монумент площадки в центре города на ул. Пушкинской. В связи с отказом инициатора комиссия отменила свое решение об установке памятника Солженицыну.
Напомним, что в Ростове-на-Дону к 100-летию Александра Солженицына планировали установить памятник писателю. Однако данная идея не была поддержана общественностью. Так, опрос, организованный администрацией города на сайте гражданских инициатив «Активный ростовчанин», показал, что 71,9% проголосовавших не хотели бы установки памятника.
Масштабную кампанию против памятника организовало движение «Суть времени». Активисты запустили сбор подписей под обращением, провели два пикета (20 августа и 9 сентября), организовали обсуждение на площадке дискуссионного клуба «В поисках смыслов» в Донской Публичной библиотеке, и, наконец, сдали 550 собранных подписей.
Александр Исаевич Солженицын стал широко известен в СССР в ходе хрущевской «оттепели», когда его произведения оказались важным подспорьем в развернувшейся тогда кампании «десталинизации». Поначалу тепло принятый советским читателем и писательским сообществом Солженицын вскоре стал занимать всё более антигосударственную позицию. Основными положительными героями в его произведениях быстро стали различного рода предатели — от власовцев и бандеровцев до чиновников, выдающих государственные тайны иностранцам. Дополняемая хамством и скандальностью, эта позиция привела его сначала к разрыву с Союзом писателей СССР, а затем и к высылке из страны.
Ключевым произведением Солженицына является книга «Архипелаг ГУЛаг», посвященная «развенчанию тоталитарного советского режима». Современные историки неоднократно указывали на различные подлоги и передергивания, а также откровенные фальшивки, использованные в данной книге. Ловили Солженицына и на использовании в этом труде «фактов» из нацистских пропагандистских листовок, разбрасывавшихся над территорией СССР в ходе войны. Однако в момент своего появления «Архипелаг ГУЛаг» не был подвергнут научному историческому анализу и обстоятельному комментированию, в результате чего он оказался источником для большого количества антисоветских и антироссийских мифов, циркулирующих сегодня на Западе.