Политолог рассказал об уроках Карабаха для Белоруссии

Белорусы должны вынести уроки из событий в Нагорном Карабахе, написал белорусский политолог Алексей Дзермант 10 ноября в своем Telegram-канале.
Он пояснил, что Никол Пашинян пришёл к власти на волне «цветной революции» как выходец из сектора некоммерческих организация (НКО), и как некая надежда и альтернатива как старой власти, так и влиятельному клану карабахских армян.
«Старые власти не без оснований обвинялись в коррупции, на них возлагалась ответственность за бедственное экономическое положение страны. Кстати, при Пашиняне начался экономический рост, остановленный только пандемией», — отметил эксперт.
Он предложил представить, что в Минске к власти пришёл бы условный Бабарико или Колесникова. «Страна сильно поляризовалась бы, в Гродно проявился бы польский сепаратизм и страна в ослабленном состоянии подошла бы к гражданской войне с последующим разделом. Этого вообще не понимают и не предполагают протестующие», — подчеркнул Дзермант.
Политолог заметил, власти в Минске нужно понимать, как теряется внутренняя поддержка. «Ядровый электорат власти — пророссийский. Кто бы там что ни говорил. Сам убеждался в этом много раз. Все непонятные действия на восточном направлении только размывают это ядро, усиливая оппозицию. Многовекторность людям непонятна. И в Беларуси, и в России», — отметил Дзермант.
По его мнению, отстаивать национальные интересы и торговать с Западом и Китаем никто не запрещает, но нужно это делать в рамках иной концепции внешней политики, которая признаёт очевидное — наше союзничество и приоритет отношений с Россией.
Он добавил, что на фоне всего того, что происходит сейчас с постсоветским пространством и будет происходить далее жизненно важно обновить стратегический договор между Беларусью и Россией.
«Вопрос, что России нужно взамен? На мой взгляд, это ряд конкретных действий: военно-политических и идейно-символических: союзная авиабаза на территории Беларуси, признание Крыма, отказ от стремления к нейтралитету в Конституции. Возможно, ещё что-то по экономической интеграции, прописанное в дорожных картах», — высказал свое мнение Дзермант.
По его словам, новая стратегическая сделка между Москвой и Минском укрепит внутреннюю стабильность в Белоруссии, будет чётко понятна траектория её развития на ближайшие годы.
«Именно это нужно белорусам и это же укрепит власть. Да и на внешнем контуре будет ясность. Белорусско-российские отношения должны быть примером другим», — подытожил Дзермант.
Напомним, 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принял болезненное для себя и для народа решение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе на тяжелых для Армении условиях.
Позже президент России Владимир Путин выступил с заявлением о достижении между сторонами конфликта соглашения по полному режиму прекращения боевых действий. Согласно договоренностям, армии Азербайджана и Нагорного Карабаха остаются на занятых ими позициях, а на линию разграничения вводятся российские миротворцы.
В соглашении также отмечено, что миротворческий контингент России в Карабахе развертывается в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники.