1
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Реабилитирован последний расстрелянный в СССР украинский националист

Неизвестный в шляпе
шляпевНеизвестный
Неизвестный в шляпе
Изображение: Эдвард Мунк. Убийца (фрагмент). 1910

Последний расстрелянный в СССР член украинской националистической группировки Иван Гончарук реабилитирован, соответствующее решение вынесено Украинской Национальной комиссией по реабилитации жертв политических репрессий, 1 мая пишет «Перший незалежний».

Гончарук, расстрелянный в 1989 году, являлся членом Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Украинское издание передало слова члена комиссии Владимира Бирчака.

«Дело шилось белыми нитками от самого начала и до конца. В качестве свидетелей были привлечены дети убитых сорок лет назад советских активистов, штатных и внештатных сотрудников НКВД», — написал Бирчак в Facebook.

Он также рассказал, что в 1989 году Гурчак был уже пенсионером, суд над ним длился пять дней по обвинениям, за которые он уже отбывал наказание местах лишения свободы и был реабилитирован.

По словам Бирчака, свидетелям было в 1944–1945 годах 10-12 лет, а самому Гончаруку — 20. Однако они опознали подсудимого на снимке, сделанном в 50 лет. Гончарук был расстрелян в июле 1989 года в Киеве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER