1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

В Музее Победы рассказали о сохраненных фотографиях «ночных ведьм»

Изображение: Александр Дейнека. 1938
Будущие летчики
Будущие летчики
Будущие летчики

Уникальные документы о знаменитых советских летчицах, которых прозвали «Ночные ведьмы», сохранили с Музее Победы, сообщает 8 октября пресс-служба музея.

В фондах музея есть раритеты, повествующие о боевой жизни «Ночных ведьм». Большую часть экспонатов отдали в музей сами летчицы. В музее представлены несколько десятков фотографий, показывающих боевой путь летчиц, а также их послевоенную жизнь.

Летчицы вылетали на задания по ночам. Передвигались они с выключенными моторами, а звук планирующего самолета был похож на шуршание метлы. Поэтому фашисты и прозвали их «ночными ведьмами».

Знаменитый полк участвовал в боях на Дону, на Кавказе, Кубани, в Крыму, принимал участи в освобождении Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Кроме того, они воевали в Германии в боях на Одере.

Всего «Ночные ведьмы» совершили более 23 тысяч боевых вылетов, сбросили на фашистов более трех тысяч осколочных бомб и 26 тысяч зажигательных.

Они уничтожили 17 вражеских переправ, девять эшелонов, более 30 складов.

Командиром полка была Герой Советского Союза Марина Раскова. Начали формировать первые женские авиаполки с 8 октября 1941 года. Ночной легкобомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы» был собран одним из первых. Летали они на бипланах По-2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER