logo
Новость
  1. Социальная война
  2. События в регионах
/ Барнаул

Алтай за неделю: зарплаты бюджетников, сельское хозяйство и ЖКХ

Алтайский крайАлтайский край
Василий Хорохов © ИА Красная Весна

Зарплаты бюджетников

Учителя школы поселка Октябрьский Зонального района до сих пор не получили полной выплаты стимулирующей части зарплаты за несколько месяцев. В сентябре прошлого года им в 2 раза урезали размер стимулирующих, внятно не объяснив причины такого сокращения. Таким образом, зарплата педагогов уменьшилась на 2 — 8 тысяч рублей. После освещения данного факта в СМИ учителям пообещали решить проблему, но возврат денег был сделан только лишь за сентябрь.

Алтайкрайстат опубликовал итоги исследования заработных плат работников социальной сферы региона за 2018 год. Оказалось, что средняя зарплата бюджетников в разных районах Алтайского края может отличаться в два раза. Так, учителя и работники культуры в некоторых районах получают в среднем порядка 16 600 рублей, в других же — 28 300 рублей. Зарплаты врачей, в зависимости от района, различаются еще больше. Например, в Алтайском районе доктора получают в среднем 36 817 рублей, а в Алейском — 76 583 рублей.

Сельское хозяйство

В 2018 году производство рафинированного растительного масла упало на 26%, а нерафинированного — на 16,5%. Причиной такого снижения эксперты считают проблемы с поставками сырья на бийский и барнаульский маслоэкстракционные заводы в августе–сентябре прошлого года. Тогда сельхозпредприятия затянули уборку масличных культур. Между тем, краевые власти обсуждают возможность строительства в Ключевском районе маслоэкстракционного предприятия за счет привлечения финансирования федеральных инвесторов.

В нынешнем году из-за сильных морозов сельхозпроизводители края могут лишиться части урожая озимой пшеницы. По мнению экспертов, слоя снега в 30-35 сантиметров достаточно, чтобы посевы выдержали мороз до минус 30-40 градусов. На оголенных ветром участках пшеница скорее всего погибнет.

Проблемы на предприятиях Рубцовска

7 февраля региональные СМИ сообщили, что органы прокуратуры провели проверку АО «Рубцовский хлебокомбинат». Причиной проверки, по-видимому, послужили жалобы сотрудников на ухудшение условий труда в связи с плачевным экономическим состоянием предприятия. Производственное оборудование предприятия очень долгое время не ремонтировалось и сейчас находится в ужасном состоянии. Сотрудники комбината считают, что руководство комбината последние несколько лет пытается его разорить.

10 февраля в Рубцовске прошел митинг за сохранение рабочих мест на предприятиях, находящихся в предбанкротном состоянии. Организатором митинга стал Рубцовский горком КПРФ. 250 граждан Рубцовска собрались на площади Ленина с целью защитить от сокращения работников таких стратегических для города предприятий, как АО «Рубцовский хлебокомбинат», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», МУП «Рубцовский водоканал», МУП «ПАТП». В резолюции митингующие выдвинули требования к краевым и городским властям оказать помощь по выходу из кризиса проблемным предприятиям, не допустив их ликвидации.

Проблемы в ЖКХ

5 февраля Губернатор алтайского края Виктор Томенко поручил краевым ведомствам вместе с регоператорами по обращению с ТКО выработать решение проблемы высоких тарифов на вывоз и утилизацию мусора. Наиболее остро эта проблема стоит для жителей Славгородской зоны, в которой этот тариф составляет 113,43 рубля с человека в месяц.

7 февраля сайт Управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу сообщил о результатах анализа работы коммунальных организаций в муниципалитетах. По мнению прокуроров, коммунальщики не могут обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей из-за того, что они не предусматривают в своем бюджете расходы на ремонт котельного оборудования, либо эти расходы не были включены в тарифы на коммунальные услуги. К примеру, в селе Подсосново Немецкого национального района Алтайского края необходимо найти более 3,7 млн. рублей, чтобы отремонтировать котел. Прокуратура предлагает эти деньги выделить из муниципального бюджета. Также прокуратурой были приняты меры по возврату муниципалитетам из незаконного владения котельных и другого коммунального имущества.

7 февраля в столице Алтайского края произошло несколько серьезных коммунальных аварий. Утром в Октябрьском районе из-за повреждения трубопровода лишились воды дом-интернат для детей и несколько многоквартирных домов на улицах Э.Алексеевой и Смирнова. Госавтоинспекции пришлось ограничить движение на улицах, по которым разлились реки воды, и перенаправить несколько маршрутов общественного транспорта. Вечером этого же дня в результате еще одной аварии от воды были отключены десятки многоэтажек в центре города. На улице Профинтерна вода залила не только проезжую часть, но и офисы.

8 февраля губернатор Алтайского края Виктор Томенко на рабочей встрече с министром строительства и ЖКХ Иваном Гилевым и главой Барнаула Сергеем Дугиным обсудил состояние коммунальной инфраструктуры Барнаула, а также меры повышения ее надежности. Томенко дал поручение осуществить аудит, в ходе которого будет выяснено фактическое состояние коммунальных сетей и оценена его динамика. Сергей Дугин, в свою очередь, отметил, что, по сравнению с январем 2018 года, в этом году количество повреждений водопроводных сетей уменьшилось с 36 до 28, но масштаб их увеличился.

Политическая жизнь региона

4 февраля было подписано заявление замгубернатора Владимира Притупова об уходе с занимаемой должности в связи переходом на работу в федеральное правительство. Исполнять обязанности руководителя минфина Алтайского края до одобрения его кандидатуры в федеральном ведомстве будет заместитель Притупова Данил Ситников.

7 февраля на судебном заседании по делу бывшего управделами губернатора Алтайского края Алексея Белобородова был допрошен директор компании «РемСтрой» Евгений Фоканов. В ходе заседания он фактически признал, что построил на участке Белобородова в Белокурихе гараж в обмен на заключение контракта на реконструкцию здания краевого Министерства природы.