3
март
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Президент Молдавии цинично использует поддержку людей — румынский аналитик

Пуркары. Молдавия
МолдавияПуркары.
Пуркары. Молдавия
Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Президент Молдавии Майя Санду цинично использует народную поддержку, чтобы привести к власти свою партию, написал в своем блоге румынский аналитик Кристиан Хритук, сообщает 2 марта интернет-портал Actualitati.md.

Санду нарушает закон, добиваясь проведения досрочных парламентских выборов. Но она понимает свою безнаказанность, считает аналитик.

Парламент не сможет объявить ей импичмент, т. к. партия социалистов Республики Молдавии (ПСРМ) и ее союзники не соберут две трети голосов депутатов. Если будет проведен референдум, то при имеющейся поддержке в обществе, она его выиграет.

Не ожидает Санду и давление со стороны запада, т. к. он не заинтересован в возврате к власти ПСРМ. Но «… если она проиграет третью битву в Конституционном суде, все может измениться к худшему», — считает аналитик.

Хритук пишет: «Блокировка государственных институтов, вызванная стремлением Майи достичь досрочных выборов, может привести к полному снижению уровня жизни, наряду с проецированием имиджа „бессильного“, „некомпетентного“ президента… В конце концов, это приведет к полному разочарованию народа».

Напомним, Молдавия парламентская республика и многие решения президент не может провести без утверждения высшего законодательного органа. В нынешнем его составе большое количество мест принадлежит депутатам фракции ПСРМ.

После победы на президентских выборах Майя Санду стремится провести досрочные выборы, чтобы увеличить количество мест для депутатов своей партии в парламенте и обеспечить себе его поддержку. Она отказалась рассматривать кандидатуру на пост премьер-министра страны, предложенную большинством законодательного органа.

Конституционный суд Молдавии поддержал парламентское большинство и заявил о необходимости назначения кандидатуры, выдвинутой большинством депутатов. Однако Санду назначила на пост премьер-министра своего кандидата — Наталью Гаврилицу.

Суд признал неконституционным указ о ее назначении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER