Доводы против возвращения Краснознаменной группы на плотину — отговорки

Изображение: Архивное фото 1970-х годов
Краснознаменная группа в Свердловске
Краснознаменная группа в Свердловске
Краснознаменная группа в Свердловске

Аргументация мэрии Екатеринбурга против возвращения Краснознаменной группы на плотину городского пруда — отговорки, заявил завкафедры градостроительства УрГАХУ, член архитектурно-градостроительного совета при главе Екатеринбурга Сергей Санок, 15 апреля передает «УралLIVE».

Архитектор напомнил, что конструкцию плотины можно усилить, либо установить памятник таким образом, чтобы он опирался не на крышу затворной камеры плотины, а на отдельные рядом стоящие опоры.

«Я не думаю, что наш город потерял инженеров, которые способны решить этот вопрос», — убежден Санок.

Также он уверен, что Краснознаменная группа не может стать критическим элементом конструкции плотины городского пруда.

«Проспект Ленина с динамическими транспортными нагрузками гораздо более опасен для неё, нежели Краснознамённая группа, созданная из дюралюминия», — отметил завкафедры градостроительства УрГАХУ.

По мнению архитектора, действия городских и региональных властей «производят впечатление, что есть иная задача — сделать всё, чтобы из памяти горожан и гостей города были стёрты какие-либо сведения о героических и славных моментах Советского прошлого».

«Этот вопрос может быть решён и должен быть решён», — убежден Санок. Он напомнил, что именно сегодняшний день «требует восстановления самосознания народа, восстановления в сознании народа чувства единения и стойкости».

Установка памятника на крышу гидротехнического сооружения не затронет элементы объекта культурного наследия, полностью погребенные под поздними наслоениями, также отметил архитектор.

Напомним, ранее сообщалось, что власти города передумали возвращать Краснознаменную группу — памятник за вклад жителей Свердловской области в Победу в Великой Отечественной войне, на историческое место — плотину городского пруда. По словам чиновников городской администрации, плотина может не выдержать нагрузок от памятника.

Читайте также: Власти Екатеринбурга раздумали возвращать Краснознаменную группу на плотину