Парламент Севастополя требует от Развожаева обсудить памятник «Примирения»

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Массовый пикет против  установки памятника «Примирения», 2017г.
Массовый пикет против установки памятника «Примирения», 2017 г.
Массовый пикет против установки памятника «Примирения», 2017 г.

Предложение в сентябре 2020 года провести рабочее совещание по вопросу целесообразности установки памятника «Примирения» и застройки мыса Хрустального направил председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев на имя врио губернатора города Михаила Развожаева 3 сентября, передает ИА Красная Весна.

Копия данного письма была также направлена и на имя руководителя севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Кирилла Сизикова в ответ на открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов к городским властям о недопустимости установки памятника, посвященного окончанию Гражданской войны, который широко известен в городе как памятник «Примирения»

«Тема установки памятника, посвященного 100–летию окончания Гражданской войны, как и иные вопросы, связанные со строительными работами на мысе Хрустальный, не первый раз становится предметом обсуждений граждан. Указанные вопросы вызывают социальную напряженность и требуют комплексного решения», — говорится в письме.

«Учитывая вышеизложенное предлагаем в сентябре 2020 года провести рабочее совещание с участием уполномоченных органов исполнительной власти города Севастополя, депутатов Законодательного Собрания города Севастополя, Главного федерального инспектора по городу Севастополю А. П. Антонцева для обсуждения комплекса вопросов, связанных с застройкой мыса Хрустальный», — сказано в документе.

Напомним, что уже многие годы среди жителей Севастополя ведутся споре о судьбе мыса Хрустального. Так, общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка памятника «Примирения»), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Однако вместо мемориального комплекса в честь героических защитников Севастополя в Великой Отечественной войне местное правительство планирует к ноябрю 2020 года установить памятник «100–летию окончания Гражданской войны на Юге России». Уже сама идея памятника, призванного помирить «красных» и «белых» в Гражданской войне, получила неоднозначную оценку местных жителей и вызвала волну протестных акций общественности.

Отметим, что за три года инициаторы установки спорного монумента успели несколько раз сменить его название, чтобы хоть как–то успокоить протестующую общественность. Изначально это был памятник «Примирения». Затем его очень быстро переименовали в памятник «Единство России». А с 2019 года он носит название памятника, посвященного 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России. Однако и концепция монумента, и его суть остались прежними.

Напомним также, что установку в Севастополе Памятника примирения лоббирует Российское военно–историческое общество (РВИО), чья инициатива повесить памятную доску гитлеровскому пособнику Карлу Маннергейму в Санкт–Петербурге имела широкий общественный резонанс. Председателем РВИО является бывший министр культуры Владимир Мединский. 20 сентября прошлого года он побывал в Севастополе и вместе с первыми лицами города провел церемонию открытия закладного камня в основании планируемого памятника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER