logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
/ Минск

Лукашенко: суверенитет без улучшения жизни людей никому не нужен

Кузьма Петров-Водкин. Первая демонстрация (Семья рабочего в первую годовщину Октября). 1927Кузьма Петров-Водкин. Первая демонстрация (Семья рабочего в первую годовщину Октября). 1927

Сохранив суверенитет, мы должны улучшить жизнь наших людей, иначе этот суверенитет никому не нужен, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 января, выступая перед вновь назначенными руководителями местных органов власти во время процедуры утверждения их кандидатур, передает БелТА.

В своем выступлении он отметил, что грядущий год будет непростым, и надо готовиться к тому, что белорусов «будут пробовать слева и справа». При этом Лукашенко заметил, что граждане Белоруссии заслужили нормальной жизни. «В противном случае никому этот суверенитет не нужен», — подчеркнул Лукашенко.

Большая часть выступления Александра Лукашенко была посвящена обозначению задач по улучшению жизни граждан, встающих перед руководителями отдельных городов.

Напомним, 10 января Лукашенко заявил об отсутствии в повестке дня вопроса о вхождении Белоруссии в Россию. По его словам, союз двух государств должен быть равноправным.

Напомним также, 13 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил стремление российского руководства углублять интеграцию с Белоруссией.

Отметим, 10 октября 2018 года Лукашенко в беседе с новым послом России в Белоруссии Михаилом Бабичем заявил о невозможности вхождения Белоруссии в состав России.

Комментарий редакции

Александр Лукашенко последовательно проводит политику, которая началась во время перестройки в 80-х годах прошлого века и закончилась распадом СССР в 1991 году, когда в Беловежской пуще был подписан договор о создании Содружества независимых государств (СНГ). Эта политика основана на утверждениях, что отделение всех от всех, распад единого государственного дома на отдельные национальные квартиры является благом. Потому, что «имперский» центр якобы душит окраины и мешает их развитию, а окраины якобы высасывают ресурсы из центра. Поэтому, чтобы всем было хорошо, единая страна должна развалиться на множество мелких государств. Лукашенко откровенно говорит, что без подтверждения на практике верности такого тезиса суверенитет будет не нужен народу.

Распад СССР наглядно показал, что лукавые призывы к сепаратизму привели к катастрофе и деградации на всей территории бывшего Советского Союза. В Белоруссии ситуация намного лучше, чем на других постсоветских территориях. Но не потому, что выход из СССР позволил республике осуществить стремительное развитие, а потому, что высшее руководство страны бережно сохранило доставшийся по наследству научный и промышленный потенциал. Поэтому, в сравнении, например, с соседней Украиной, где элита просто тупо пилит и прожирает советское наследство, Белоруссия выглядит островком развития и успешности. Но эта разница в уровне жизни возникла не потому, что Белоруссия развивалась, а потому, что Украина деградировала.

При этом и накаленная ненависть украинской элиты к России, и «дружеские» партнерские симпатии белорусской элиты являются одинаковыми препятствиями для воссоединения трех ветвей русского народа в единое государство.