logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Гаага

Нидерланды осуждают выдачу свидетеля по MH17 России

Брифинг МО по малазийскому боингуБрифинг МО по малазийскому боингу
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Правительство Нидерландов высказало сожаление о том, что Владимир Цемах оказался в списке обмена заключенными между Россией и Украиной 7 сентября, сообщает CNN-News18.

Владимир Цемах командовал ПВО Донецкой Народной Республики и в июне 2019 года был похищен украинскими спецслужбами. Предполагалось, что он станет одним из ключевых подозреваемых в деле о крушении рейса MH17 над Донбассом.

В сообщении министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока парламенту говорится, что Нидерланды «на самом высоком уровне» настаивали на невыдаче Цемаха России. Тем не менее украинская сторона решилась лишь на отсрочку выдачи ради проведения дополнительного допроса — однако данная мера не удовлетворила Нидерланды.

«Правительство еще раз отмечает, что Россия должна начать сотрудничать», — говорится в сообщении Блока. Однако такое сотрудничество, при котором Россия сможет гарантировать презумпцию невиновности донецкого ополченца, Нидерланды не устраивает.

Напомним, что расследование Нидерландами крушения малайзийского MH17 «Боинга» сопровождается категорическими протестами со стороны самой Малайзии. Малайзия призывает к созданию новой, непредвзятой комиссии по расследованию катастрофы.

Читайте также: Премьер Малайзии: Западу выгодно обвинить Россию в крушении Boeing MH17

Читайте также: Малайзия призвала к отказу от обвинений в адрес Москвы по делу MH17