logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
/ Москва

Сюрприза не получилось: дата нового резкого скачка цен на топливо названа

Заправочная станцияЗаправочная станция
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Резкий скачок стоимости бензина с 1 января 2019 года прогнозируется Счетной палатой, 15 октября передает ТАСС.

По сообщению ТАСС, в документе заключения Счетной палаты на проект бюджета на 2019–2021 годы, содержатся экспертные оценки развития ситуации на топливном рынке в связи с предстоящим повышением акцизов на топливо.

В вышеуказанном документе Счетной палаты обозначено, что «увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер».

Сообщается, что с 1 января 2019 года акцизы на бензин поднимутся с 8 тыс 213 руб до 12 тыс 374 руб за тонну, а на дизтопливо — с 5 тыс 665 руб до 8 тыс 541 руб за тонну.

В весеннем сезоне текущего года в России происходило стремительное подорожание бензина. В связи с этим правительством было приостановлено планировавшееся с 1 июля повышение акцизов на бензин и дизтопливо, а существующую ставку понизили.

Однако, Счетная палата напомнила, что июльское снижение акцизов на бензин весьма несущественно сыграло на понижение розничных цен в июле–августе. Снижение цен на бензин не составило даже половины процента.

То есть, предпринятых правительством мер, направленных на сдерживание роста топливных цен оказалось «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года».

Напомним, прогноз увеличения цен на бензин в РФ до европейского уровня, что составляет около 90–110 руб (в ценах 2018 г.), сделал Сергей Хестанов, советник по макроэкономике компании «Открытие брокер».

Комментарий редакции

Сильное подорожание бензина будет происходить одновременно с пенсионной реформой и явно не будет способствовать социальной стабильности. Даже те, кто хочет жить как в Европе, вряд ли готовы к европейским ценам на топливо. В свою очередь, власть уверена, что кредит доверия граждан у нее достаточный и она может себе позволить вести себя рыночно в вопросе о бензине.