4
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Разработки на Антарктиде
Москва, / ИА Красная Весна

Россия рискует потерять советскую полярную школу — ветеран Антарктики

Изображение: Олег Гадалов. Геологи. 1963

Россия теряет полярную школу, героику и полярный дух, которые достались в наследство от СССР, заявил почетный полярник страны, начальник первой отечественной дрейфующей станции «Северный полюс-32», президент фонда поддержки ветеранов Арктики и Антарктики «Полюс» Владимир Кошелев 4 июля в комментарии для ИА Красная Весна.

Частно-государственное партнерство в освоении Арктики и Антарктики приводит к тому, что в приоритете становится зарабатывание денег, рассказал почетный полярник.

«Мы теряем ту школу полярную, настоящую, мы теряем героику, теряем дух этот полярный. Потому что во главу угла опять становятся, к сожалению, деньги. Поэтому мы в таком плачевном состоянии за последние 30 лет», — подчеркнул Кошелев.

Эксперт обратил внимание, что в России напрасно привлекают коммерческие структуры к исследованию Северного и Южного полюсов.

«Все на этом зарабатывают, хотят урвать какую-то копеечку. В Антарктиду вот уже 46 тысяч туристов ездит, корабли ходят, хотя корабли наши — „научники“, которые должны наукой заниматься. Они все переоборудованы под круизные суда», — рассказал полярник.

По его словам, коммерческий туризм имеет право на существование, но только как дополнение к государственной программе изучения полярных областей.

«Надо школьников и детей возить, чтобы они видели Арктику и Антарктику, чтобы они помнили ветеранов», — заключил ветеран Антарктики.

Как сообщало ИА Красная Весна, 4 июля было опубликовано постановление правительства России, в котором описана программа исследовательской работы России в Антарктике до 2030 года.

Читайте также: «Ситуация плачевная» — полярник оценил, что нужно России в Антарктике

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER