4
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработки на Антарктиде
Москва, / ИА Красная Весна

«Ситуация плачевная» — полярник оценил, что нужно России в Антарктике

Иван Айвазовский. Ледяные горы в  Антарктиде. 1870
Иван Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде. 1870
Иван Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде. 1870

Ситуация с российскими базами в Антарктике очень плачевная, исправить положение может только государственная программа, заявил почетный полярник СССР и России, начальник первой российской дрейфующей станции «Северный полюс-32», президент фонда поддержки ветеранов Арктики и Антарктики «Полюс» Владимир Кошелев 4 июля в комментарии для ИА Красная Весна.

«Ситуация очень плачевная в Антарктике, просто катастрофическая. Советский уровень развития антарктических экспедиций и сейчас — это не то что небо и земля, это просто вообще несопоставимо», — описал ученый присутствие России на Южном полюсе.

Постановление правительства России по развитию Антарктики рискует остаться только общими фразами на бумаге — «поднять, улучшить и освоить», отметил почетный полярник. Ученый поддержал укрепление обороны России на Северном полюсе, но отметил большое количество брошенных станций на Южном полюсе.

«В России уже нет дрейфующих станций. Я был начальником первой, ее возродили через 12-летний перерыв, казалось бы должно все [вернуться]. Нет, потом все опять пролоббировали западные [структуры], им не надо, чтобы была постоянно в Арктике наша дрейфующая станция», — рассказал Кошелев.

«А на Южном полюсе представляете сколько у нас станций брошено?» — заявил эксперт. Целый ряд уникальных полярных станций в Антарктике забросили после уничтожения СССР. Почетный полярник объяснил, что кроме станции «Восток», на которой предполагается создать новый зимовочный комплекс, у России есть и более значимые объекты с точки зрения науки и обороны.

«Нам надо реанимировать хотя бы старые станции — „Ленинградскую“, „Русскую“, которые на той стороне Антарктиды. На которых в советский период были очень большие спутниковые программы», — объяснил ученый.

Эксперт указал на то, что правительство уже три года обещает реанимировать станцию «Русская». Кроме того, России в Антарктике не хватает своей малой авиации, и «мы пользуемся, к стыду своему, американскими самолетами».

«От слов до дела нужно переходить в этих программах. Это все нужно делать быстро, никакой сложности, все это отработано было в советский период. К сожалению, больше идет имитация, чем настоящее дело», — подвел итог Кошелев.

Как сообщало ИА Красная Весна, 4 июля пресс-служба правительства России опубликовала план мероприятий по развитию деятельности в Антарктике. Согласно плану, предполагается модернизация ряда станций и научные исследования в регионе.

Читайте также: Правительство РФ утвердило план развития деятельности в Антарктике

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER