4
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Разработки на Антарктиде
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ утвердило план развития деятельности в Антарктике

Изображение: (сс) Mariamichelle
Антарктида
Антарктида
Антарктида

План мероприятий по реализации стратегии развития деятельности России в Антарктике утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает 4 июля ИА REGNUM.

«Модернизация экспедиционной инфраструктуры, проведение комплексных научных исследований, охрана окружающей среды, повышение квалификации участников экспедиций — мероприятия по таким направлениям включены в план по реализации стратегии развития деятельности России в Антарктике, утвержденный председателем правительства Михаилом Мишустиным», — говорится в сообщении.

Документом предусмотрено создание новых зимовочных комплексов на станциях «Восток» и «Мирный». На станциях «Русская» и «Новолазаревская» будут реконструированы объекты инфраструктуры. Также предусматривается модернизация систем связи и навигации и поэтапное обновление парка транспортной техники.

Кроме того, в рамках Российской антарктической экспедиции будут проведены магнитосферные, гидрологические, биологические, океанологические, метеорологические исследования. Планируется подробнее изучить подледниковое озеро Восток, биоресурсы Южного океана, геологическое строение Антарктики и провести ее аэрофотосъемку. Уточняется, что для научных целей будут построены несколько судов ледового класса.

Также планируется направить средства на создание современных комплексов по переработке жидких и твердых отходов, заняться вывозом ветхих сооружений и непригодного для использования оборудования для сбережения антарктической экосистемы. Кроме того, предусмотрено дополнительное обучение и повышение квалификации персонала по программам горной и спелеологической подготовки, основам выживания в Арктике и Антарктике.

Кроме того, в план вошли связанные с антарктическим туризмом инициативы. Всего в документ включено более 50 мероприятий.

Напомним, 1 мая президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ доставить модули нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиду в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER