logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика США
/ Вашингтон

Экс-министр США: политика Трампа побуждает всех обходить санкции США

Санкции Санкции
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Жесткая санкционная политика президента США Дональда Трампа стимулирует международное сообщество к поиску обхода ограничительных мер, заявил бывший министр финансов США Джейкоб Лью 19 февраля в своем выступлении на заседании Атлантического совета, проходящем в Вашингтоне.

«Международное сообщество все чаще ищет способы обойти экономические санкции США, и внешняя политика Трампа „действовать в одиночку“ стимулирует этот процесс», — считает экс-министр финансов, который также руководил аппаратом сотрудников Белого дома в 2012–2013 гг.

По мнению Лью, односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций против нее, не был поддержан союзниками США (Францией, Германией, Великобританией), а также Китаем и Россией. Это привело к «более энергичному и более изобретательному поиску путей обхода американских санкций, чем ранее». В качестве примера такого пути обхода, Лью указал на создание Ираном и поддержанным странами ЕС механизме расчетов, который позволяет поддерживать торговлю между ними в обход американских санкций.

Бывший министр финансов считает, что в результате такой политики некоторые государства могут отказаться от «главенствующей роли» США.

Напомним, США в августе 2018 года вновь вернулись к политике санкций против Исламской Республики Иран, объявив о выходе из СВПД, подписанного Советом Безопасности ООН и Германией с одной стороны, и Ираном с другой стороны в 2015 году. Изначально США ввели санкции против Ирана в 1979 году.

Напомним также, что США последовательно проводят политику эскалации санкций против Ирана, периодически обвиняя ЕС в недостаточной активности в этом направлении и призывая Европу к поддержке антииранских санкций.