1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о рисках для доллара в 2022 году

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Доллары
Доллары
Доллары

Доллар не покажет большого роста в 2022 году, прогнозирует начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин, 12 декабря сообщает агентство «Прайм».

«В 2021 году мы сохраняли конструктивный взгляд на доллар по отношению к корзине основных валют и формируем позитивные ожидания на 2022 год», — отметил эксперт. Шульгин прогнозирует, что в следующем году доллар укрепится по отношению к евро до 1,1000.

Кроме того, аналитик ожидает, что индекс доллара «может вернуться к 99 пунктам, хотя не исключено и тестирование психологической отметки 100 пунктов». Эксперт приводит заявление главы ФРС Джерома Пауэлла, в котором он прогнозирует сохранение высокого уровня инфляции в США до середины 2022 года, что побудит ФРС применять меры, чтобы она не укоренилась.

«Ястребиные комментарии Пауэлла подразумевают, что ФРС может раньше начать повышать ставки», — сделал вывод Шульгин. Он заметил, что «доллар зачастую укрепляется несколько месяцев перед началом цикла ужесточения денежно-кредитной политики».

По заключению эксперта, фактором риска для доллара в 2022 году будет денежно-кредитная политика. Он пояснил, что если в результате локдаунов или возобновления поставок на мировой рынок иранской нефти вызовут резкое снижение цен на нефть и дополнительно к этому будет прогноз на хороший урожай, то цены на энергоносители и продовольствие устранят риски высокой инфляции в течение продолжительного времени.

Описанный Шульгиным сценарий приведет к пересмотру ожиданий, а именно — будет отодвинуто на более поздний срок ожидание первого повышения ставки в США, и темпы ее повышения будут более мягкими. Аналитик заключает, что эта переоценка ожиданий окажет давление на доллар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER