logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Вопреки мнению ростовчан — власти назвали дату открытия музея Солженицына

СоЛЖЕницынСоЛЖЕницын
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Виртуальный музей писателя Александра Солженицына откроют в Ростове-на-Дону. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ростовской области 12 сентября по итогам заседания оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения писателя.

Музей, разработанный специалистами Южного федерального университета, откроют 27 сентября.

Помимо этого, оргкомитет и губернатор области Василий Голубев обсудили другие мероприятия в честь писателя. Были утверждены 23 мероприятия, среди которых открытие центра по изучению творчества писателя, библиотеки его имени, проведение различных конкурсов и выставок, документального кинофестиваля.

Напомним, ранее в Ростове планировали установить памятник Солженицыну, но эта инициатива вызвала протесты еще на уровне согласования места для установки скульптуры. Опрос, проведенный в 2017 году администрацией города на сайте «Активный ростовчанин», показал, что 71,9% проголосовавших не хотели бы установки памятника.

Кроме того, активистами движения «Суть времени» были организованы пикеты и сбор подписей против увековечения писателя в Ростове-на-Дону. Активисты организовали широкое общественное обсуждение и сдали 550 подписей горожан, возражающих против установки памятника. В итоге инициативная группа, настаивавшая на том, что монумент должен обязательно находиться в центре города, оказалась не согласна с предложенным администрацией города местом на проспекте имени Александра Солженицына, находящемся на западной окраине Ростова.

А в конце июля 2018 года в городе состоялся массовый пикет, на котором ростовчане выступили против агрессивной пропаганды «солженицынства» в России и потребовали изъять произведения Солженицына из школьной программы.

Комментарий редакции

100-летие Александра Солженицына отмечается в России с размахом — гораздо масштабнее, чем, например, 150-летний юбилей Максима Горького или 200-летний юбилей Ивана Тургенева. Мотивы протестующих против агрессивного навязывания «солженицынства» понятны и оправданы. К Солженицыну как к литератору можно относиться по-разному, но его недостоверное мнение по поводу советского периода нашей истории вряд ли вызовет симпатии даже у тех, кто негативно относится к СССР, но при этом придерживается принципа исторической правды. Мало кто хочет увековечивать память человека, который недобросовестно относился к истории своей страны, а значит, и к своему народу.

Однако власти игнорируют мнение граждан. Активисты смогли помешать установке памятника в Ростове-на-Дону, но при этом в регионе проводятся другие мероприятия в честь Солженицына, например, открытие музея. В Кисловодске представители местной власти наплевали на опрос граждан, показавший, что подавляющее большинство кисловодчан негативно относятся к установке скульптуры Солженицына, на крупную уличную акцию, в которой приняли участие более 30 человек. Памятник Солженицыну был установлен в городе в начале сентября.

Установка памятников Солженицыну, открытие музеев писателя — все это очередной этап укрепления его авторитета, а значит, очередная попытка очернения нашей истории.