26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Дублин, / ИА Красная Весна

Ученые зарегистрировали максимальное ослабление Гольфстрима

Уинслоу Хомер. Гольфстрим. 1899
1899Гольфстрим.Хомер.Уинслоу
Уинслоу Хомер. Гольфстрим. 1899

За последние 100 лет произошло беспрецедентное замедление океанического течения Гольфстрим, об этом сообщает 25 февраля журнал Nature Geoscience.

Группа ученых из Германии, Ирландии и Великобритании провели анализ косвенных признаков, которые влияют на глобальное потепление — исторические записи в судовых журналах, анализ кернов из арктического льда, остатков кораллов, свидетельства климата прошлого.

«Результаты показывают, что Атлантическая меридиональная циркуляция была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление», — говорится в статье.

Гольфстрим, который несет теплые воды из тропиков в Европу, оказывает огромное влияние на климат планеты. Его дальнейшее ослабление может привести к значительному изменению климата в Европе и изменению уровня моря на восточном побережье Северной Америки. Ученые считают, что деятельность человека вызвала изменения в климатической системе.

Напомним, Гольфстрим является мощным струйным течением шириной 70 — 90 км с максимальной скоростью несколько метров в секунду в верхнем слое океана. Сообщения о том, что Гольфстрим остановится очень часто появляются в мировых СМИ. Впервые об этом заговорил в своей статье летом 2010 г. физик-теоретик Джанлуиджи Зангарь. Если это случится, то западная часть Европы и восточная часть Северной Америки погрузится в глубокие зимы, средняя температура снизится до 10 °C, а ледяные бури станут нормой в Испании, Франции, Португалии и Великобритании. Изменение климата может повлечь за собой пожары и ураганы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER