logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Пчеловодство
/ Ростов-на-Дону

Ветеринары Ростовской области считают, что причина гибели пчел не в ядах

ПчелыПчелы
Анна Новикова © ИА Красная Весна

Ни один из приведенных химикатов не был причиной гибели пчел в Ростовской области. Об этом заявил начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин, 13 августа сообщает сетевое издание DonNews.

По данным специалистов, в ходе первой экспертизы мора пчел выяснили, что причина не в используемых ядохимикатах. Заметим, что проверку прошли лишь три вещества, на которые жаловались пасечники.

«Аналогичные результаты получили наши коллеги из Ставропольского края. Теперь мы исследуем новые варианты. Но препаратов сотни, и угадать нужный будет очень сложно», — рассказал Жилин.

Также глава Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов указал на то, что собранный отравленными пчелами мед может быть опасен для человека. Глава управления ветеринарии уверил, что перед попаданием продукции на прилавки всегда совершается проверка. Помимо этого, можно потребовать предъявления сопроводительных документов на мед.

Читайте также: Не драматизировать, а паспортизировать — замглавы Минсельхоза о гибели пчел

Примечательно, что только 5 из 47 пасек, на которых была зафиксирована гибель насекомых, оказались в реестре зарегистрированных объектов. Сейчас пасечники должны или получить паспорт на угодие, или заплатить штраф.

Напомним, этим летом массовая гибель на пчелиных угодьях охватила 30 регионов России. Главной причиной мора, по мнению экспертов, является отсутствие контроля за использованием пестицидов при обработке полей.

Читайте также: Вы и убили-с. Россельхознадзор указал Минсельхозу на причину гибели пчел

В конце июля на 47 пасеках Ростовской области также была зафиксирована гибель пчел. По данным специалистов, пострадало больше 3000 пчелосемей, каждая из которых насчитывает до 80 тысяч особей.